После встречи в Хельсинки президент России Владимир Путин заявил, что у них с американским лидером Дональдом Трампом появились новые идеи относительно Украины.

По его словам, во время саммита они с Трампом обсуждали возможные способы урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом глава Кремля рассказал в интервью "Первому каналу".

Путин добавил, что у них с американским коллегой была "содержательная, доброжелательная и партнерская" беседа.

"Мы говорили об Украине. Там есть некоторые новые идеи относительно способов урегулирования ситуации на юго-востоке страны. Договорились проработать это пока на экспертном уровне", — сообщил Путин.

Он акцентировал внимание на невмешательстве России в выборы в США и заявил о том, что Трамп показался ему очень интересным и квалифицированным собеседником.

"Его считают только бизнесменом, но он уже, конечно, политик, потому что умеет слушать и слышать то, чего от него ждет избиратель. О новых встречах с ним мы пока не договаривались, но, возможно, встретимся в рамках одного из азиатских мероприятий, а затем в Аргентине на G20", — заявил Путин.

Ранее "Знай.uа" писал о том, что журналист на встрече президентов США и России громко возмущался словам коллег и поэтому сотрудники спецслужб, а также другие журналисты приняли его за протестующего. На его табличке была надпись "Договор о ядерном разоружении".

В понедельник, 16 июля состоялась пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Трампа. Из помещения ее проведения работники финских и американских спецслужб вывели мужчину, который поднял плакат с надписью "Nuclear Weapon Ban Treaty" ("Договор о ядерном разоружении").

Издание The Guardian опубликовало видеозапись этого инцидента. При этом, на кадрах видно, что мужчина в течение некоторого времени отказывался добровольно отдать табличку охраны и сопротивлялся предъявляемым требованиям. Охранники после этого насильно вынесли его из зала.

Журналист Би-би-си, который присутствовал на пресс-конференции сообщил, что мужчина представился репортером издания The Nation, однако не назвал своего имени. Позже издатель Катрина ван ден Хьювел подтвердила, что задержанный мужчина находился в Хельсинки по редакционному заданию The Nation и его зовут Сэм Хуссейни.

Сообщается, что работники спецслужб признали плакат Хуссейни "вредным предметом" и мужа забрали из-за того, что он "сердито отрицал американским журналистам, которые стояли в четырех рядах от него и вели прямой эфир" с места события.