Кабинет министров будет активно работать над повышением оплаты и условий труда в Украине, чтобы стимулировать украинцев, работающих за границей, возвращаться обратно. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в интервью изданию Укринформ.

"Повышение минимальной заработной платы в прошлом году до 3,2 тыс. гривен с 1,6 тысяч гривен является тем шагом, который показывает людям, что государство понимает проблему и будет делать все, чтобы система оплаты труда была более справедливой", – сообщил Розенко.

По его словам, в этом году правительство пошло еще дальше, увеличив минимальную зарплату на 18% до 3,7 тысяч гривен. Вице-премьер-министр также отметил, что средняя заработная плата по Украине уже достигла 7,7 тысяч гривен, а средняя заработная плата по Киеву превысила порог в 12,5 тысяч гривен.

"То есть, за последние годы в оплате труда Украина сделала колоссальный рывок вперед. Мы переломили негативную тенденцию. Далее зарплаты будут расти, условия работы будут улучшаться, и мы будем делать все, чтобы люди не искали себя за границей", – резюмировал Розенко.

Популярные статьи сейчас

Главное за день 11 декабря: о чем пожалел Зеленский, что грозит "свободовцам" и на кого работает Кличко

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

Прогноз погоды для всей Украины на 11 декабря: зима всерьез вступила в свои права, когда придут настоящие морозы

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Показать еще

Напомним, демографы оценивают количество заробитчан в 1,5-2 млн человек. При этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что только за 2017 год страну покинуло более миллиона граждан. Ни для кого не секрет, что главная причина миграции – низкие зарплаты в Украине. Для сравнения, минимальная зарплата в Литве – 400 евро, в Румынии – 408 евро, в Венгрии – 445 евро, в Польше – 503 евро, а в Украине – всего 116 евро.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Национальный банк разглядел невидимое для украинцев "покращення". В НБУ сообщили, что инфляция замедлилась и такая тенденция прослеживается уже второй месяц.

Согласно информации пресс-службы НБУ, в марте 2018 года потребительская инфляция продолжила замедляться второй месяц подряд и составила 13,2% в годовом измерении. Для сравнения, в феврале инфляция составляла 14%.

В то же время, несмотря на тенденцию к снижению, фактическая инфляция в годовом измерении продолжает превышать прогнозируемый показатель. Как и в предыдущем месяце, основной причиной высокой инфляции стало прежде всего значительней, чем ожидалось, подорожание продуктов питания.