В центре занятости вдвое уменьшилось количество безработных, и эта статистика не такая утешительная, как кажется.

Об этом сообщает Голос Карпат.

Експеты отмечают, что трудоустраиваться больше людей не стали - закарпатцы активно снимаются с учета и выезжают за границу. Одна из причин - низкая заработная плата. Таким образом, Украина испытывает кадровый голод.

В частности, на Закарпатье работодатели не могут найти квалифицированных работников, а те, в свою очередь, достойной работы.

Стоит отметить, что председатель Объединения украинцев в ​​Польше Петр Тима рассказал, что нашим гражданам в Польше становится все страшнее жить - наши граждане становятся жертвами преступлений на национальной почве.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Маленький сын Оли Цибульськой превратился в Элвиса Пресли: круче Дзидзьо

Замужняя Оля Цибульская заговорила о курортном романе: "Уже горит"

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

По словам эксперта, сейчас украинские мигранты живут почти в каждом польском городке. Порой даже в таких, где ранее украинцев никогда не было.

"Такие местные общины не готовы к инаковости. С другой стороны, появились такие люди и сообщества, которые пытаются сформировать свой политический капитал на основе, собственно, враждебности к мигрантам из Украины", - отмечает Тима.

Одновременно с этим спикер гражданских прав Адам Боднар говорит, что тревожным сигналом является еще и рост полных ненависти интернет-комментариев, в которых вспоминают украинцев.

"К сожалению, реакция со стороны полиции и прокуратуры не всегда является достаточным. Особенно, если речь идет о преступлениях, совершенных в Интернете, то есть о языке ненависти", - добавил Боднар.

Отметим, по данным Управления по делам иностранцев, число граждан Украины, которые имеют разрешение на постоянное или временное пребывание в Польше, превысило 150 тысяч. Это в три раза больше, чем 2015 году. При этом эти данные не охватывают украинцев, находящихся в Польше на визовой основе.

Вместе с тем следует отметить, что лишь 11% украинцев, находящихся на заработках в Польше, планируют переехать туда на постоянное место жительства.

Кроме того отмечается, что большинство украинцев, которые ездили на заработки в Польшу снова туда поедут, но о переезде на постоянной основе говорит очень малое количество людей.

"Две трети украинцев говорят о том, что они снова поедут в Польшу на заработки, а вот о переезде на постоянное место жительства говорят лишь 11% опрошенных нами работников", - сказал руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Он уточнил, что 74% опрошенных трудовых мигрантов не планируют переезжать на постоянное место жительства в Польшу в ближайшие несколько месяцев, а 16% затруднились ответить.

"90% респондентов не планируют покупать недвижимость в Польше ... Во-первых, они могут не иметь возможности это сделать, во-вторых, желание, поскольку они хотят вернуться в Украину", - добавил эксперт.

Антипович уточнил, что основная масса украинцев едет в Польшу на 1-3 месяца. По его словам, более 50% работников довольны своими работодателями в Польше, 8% - недовольны, еще 40% затруднились ответить.

В поисках лучшей жизни: Почему закарпатцы убегают за границу?

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что реальную пользу заробитчан для Украины показали в цифрах.