В МИДе Украины состоялся серьезный разговор с послом Венгрии в Украине Эрно Кешкенем. Ранее он утверждал, что Будапешт вправе раздавать паспорта всем имеющим венгерские корни. В том числе многим жителям Закарпатья.

Журналистам об этом рассказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"С ним была проведена беседа. Предупреждение было передано", - утверждают в МИД.

При этом во время официальной встречи министра образования Украины с венгерской общиной Закарпатья были "сняты все озабоченности" касательно закона об образовании. Лилия Гриневич уверяет, что между государственными институтами и общиной достигнуто взаимопонимание в отношении необходимых венгерской стороне мер.

Популярные статьи сейчас

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Новая украинская школа: в МОН предупредили родителей и школьников, программа скоро изменится

Солистка GO_А Екатерина Павленко честно рассказала Екатерине Осадчей об отношения с Maneskin: "Роман с фронтменом"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Заместитель министра считает, что Венгрия по прежнему будет настаивать на своих претензиях относительно закона об образовании. Гриневич настаивает на том, что они стараются найти конструктивные пути решения проблем вместе с обществом. Этот кризис на почве образовательного закона длиться уже довольно долгое время. Существуют даже предположения, что корни многочисленных провокаций могут идти из ФСБ России.Таким образом они намерены расшатать украинские отношения с Евросоюзом, граница с которым проходит именно с Закарпатской областью.

До этого разгорелся скандал с участием Эрно Кешкеня. Посла обвиняли в превышении своих полномочий во время голословных заявлений о том, что "Венгрия имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Венгрия была возмущена заявлением украинского оборонного ведомства о восстановлении на Закарпатье военной базы. Венгерская сторона сочла возмутительным тот факт, что базу хотят расположить именно в той части области, где проживает венгерская диаспора. В таком заявлении даже увидели, будто Киев считает венгерскую национальную общину угрозой. Глава министерства иностранных дел Венгрии счел это возмутительным.

Также было заявлено об открытии миссии ОБСЕ на Закарпатье: