В Кремле заявляют, что внешняя политика президента России Владимира Путина "последовательная и понятная" независимо от кадровых перестановок, это касается и позиции по Украине.

Об этом сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщают "РИА Новости".

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать изменения позиции Кремля относительно Донбасса если Владислав Сурков покинет пост помощника президента, он сказал:

"Вы знаете, такая виртуальная постановка вопроса вряд ли уместна. Но я хочу вам просто напомнить, что у нас не госслужащие определяют внешнюю политику, а президент РФ".

Популярные статьи сейчас

Россия отведет войска от границ Украины - Шойгу

Участницы "Холостяк 11" пустились во все тяжкие на свиданиях с Мишей Заливако: "Такие с*чки"

Многодетная мама Анастасия Приходько обратилась к Богу в важный праздник: "Прошу только одного"

Кароль "опозорилась" на "Голос країни" и вызвала гнев фанатов: "Тина - разочарование дня"

Показать еще

"И внешняя политика президента остается последовательной, совершенно понятной и хорошо известной всему миру", - заявил Песков.

Ранее сообщалось, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков может покинуть свой пост в результате перестановок в администрации.

Ранее "Знай. uа" писал о том, что Владислав Сурков оставит свои обязанности куратора оккупированной части Донбасса. Официального подтверждения этой информации пока нет, но российские медиа активно обсуждают возможность замены Суркова другим чиновником.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Эта замена не изменит саму суть конфликта, но может отозваться на развитии ситуации на оккупированных территориях.

Владислав Сурков с первого дня оккупации Крыма и Донбасса был ключевой фигурой в осуществлении самой спецоперации и подборе кадров для обеспечения жизнедеятельности оккупированных территорий. Из информированных источников известно, что еще во время Майдана он бывал не только в Киеве, но и в Крыму, и проводил встречи с крымскими чиновниками и отбирал будущих марионеточных руководителей полуострова. В то же время сотрудники Суркова в Харькове готовили отделения восточных областей Украины.

После аннексии Крыма и превращения полуострова в "часть России" Сурков потерял контроль над этой территорией – он перешел к других чиновников администрации президента. Однако на Донбассе он стал почти губернатором. Сурков продолжал подбирать кадры для так называемых "народных республик" и определять решения местной "власти".

Именно он проводил главные переговоры о возможных путях решения конфликта – не с европейцами, а с американцами. Всего несколько недель назад один из его ближайших советников говорил о замораживании этих переговоров и переход к новому этапу "государственного строительства" на Донбассе. И вот за все это уже скоро может отвечать другой чиновник. Понятно, что решение будет принимать не он. Однако именно он будет рассказывать о ситуации в регионе президенту Владимиру Путину. И путинские решения могут зависеть от его информации и рекомендаций.