Государственное бюро расследований, которое пытаются запустить в Украине уже почти пять лет, заработает в сентябре. Об этом заявил сегодня на брифинге директор ведомства Роман Труба.

По его словам это произойдет не смотря на то, что он отказал конкурсной комиссии в назначении победителей конкурса на 27 руководящих должностей в территориальных управлениях ведомства.

«Сегодня принял решение - отказать конкурсной комиссии в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности. Я хочу поблагодарить всех кандидатов, принявших участие в этом конкурсе. Прежде всего, я хочу поблагодарить тех кандидатов, которые прошли в этом конкурсе. Возможно, все 27 являются профессиональные. Я уверен, что абсолютное большинство соответствует этому. Существующие подозрения относительно них могли быть сняты, если бы директор получил результат полиграфа. В то же время конкурсная комиссия не позволила мне это сделать и не позволила узнать об этом», - заявил Труба.

В то же время он отметил, что один из победителей фигурирует в уголовном производстве связанной с государственной изменой, у другого кандидата члены семьи фигурируют в нескольких уголовных производствах по легализации средств, полученных преступным путем, еще один кандидат не брезгует общением с сепаратистами.

Но территориальные ведомства все же не останутся без руководителей. Роман Труба придумал, как спасти положение и открыть ГБР вовремя.

«Неназначение руководителей территориальных управлений и структурных подразделений центрального аппарата не станет преградой для запуска ГБР. Поэтому мое третье решение: я назначаю на должности заместителей директоров территориальных управлений кандидатов, победивших в конкурсе и в отношении которых я уже провел специальную проверку. Я назначаю исполняющих обязанности руководителей структурных подразделений центрального аппарата », - сказал он.

По словам директора ГБР, фактически бюро начало работать еще на прошлой неделе.

«На прошлой неделе были приняты на работу первые победители конкурса. Да, 50 - это не много для функционирования такого органа, но это первый шаг, который свидетельствует, что мы уже работаем как государственный орган. Но, конечно, работать как правоохранительный орган - начинать первые уголовные производства - мы сможем, только когда сформируем следственные подразделения территориальных управлений», - резюмировал Роман Труба.

Напомним, ранее мы сообщали о том, почему участились нападки на национальную полицию со стороны "общественных активистов".