Катар готов предоставить Украине регулярные поставки сжиженного газа.

Как рассказал украинский президент Петр Порошенко, поставки газа возможно через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор. Президент также подчеркнул, что "эти источники поставок сжиженного газа от надежного партнера Украины - Катара - создадут уникальные возможности повышения нашей энергетической безопасности".

По словам президента, переговоры о поставках могут начаться уже в самое ближайшее время. Визит в Катар станет мощным толчком для активизации сотрудничества Украины со странами Залива и в частности - с Катаром и Кувейтом.

Напомним, что Украина закупает газ у европейских поставщиков, а те – у России.

Цена на сжиженный газ

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Министерство экономического развития и торговли подтвердило, что формульное ценообразование должно быть основным при расчете стоимости энергоносителей – нефтепродуктов, газа, угля. В условиях дефицита это абсолютно верное решение. Об этом пишет энергетический эксперт, соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Комментируя заявление первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова относительно запланировано перехода на формальное ценообразование при закупках нефтепродуктов, эксперт подчеркнул его преимущества перед ручным регулированием.

По его словам, такие формулы уже действуют при формировании цен на газ, уголь и другие энергоносители. «В Минэкономики ли не лучше всех остальных знают как действуют «формулы». Рядом с газовой формуле «Дюссельдорф плюс» существует угольная формула «Роттердам плюс». Но они имеют больше внимания ,так как вокруг них больше политики. Меньше слышать о формуле «Platts / Argus плюс», которую используют для рынков нефти и нефтепродуктов, но объем этого рынка составляет почти 5 млрд. долл.», - подчеркнул эксперт.

Сейчас в Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей. Так, в случае природного газа действует формула Дюссельдорф+ (цена хабе NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), в случае угля - формула Роттердам+ (CIF ARA (Amsterdam Rotterdam Antwerp) + доставка), в случае нефти используются котировки Platts + премия.