Главная проблема Украины – не бедность и даже не вооруженный конфликт на Донбассе, а отсутствие национальной безопасности в сфере энергоснабжения.

Такое мнение в своем отчете высказал старший научный сотрудник Евразийского центра "Атлантического совета" Андерс Аслунд.

Российская монополия в Украине

Он обратил внимание на то, что российский националист Александр Бабаков до сих пор владеет 11 украинскими облэнерго из 24 существующих:

"Бабаков занимал пост вице-спикера Госдумы РФ во время российской оккупации и аннексии Крыма и за свою роль в этом процессе находится под санкциями всех задействованных стран", – отмечает аналитик.

По словам Аслунда, именно Бабаков фигурирует в так называемых Панамских бумагах", то есть после введения антироссийских санкции со стороны Европы и США все его активы должны сразу же блокировать, но этого еще не произошло. Эксперт посоветовал украинскому правительству заморозить его счета, учитывая вопросы национальной безопасности:

Популярные статьи сейчас

Go_A попала в топ-3 на Евровидении 2021: впереди только Мальта и Кипр

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Отношения с "Холостяком" Мельником и признание по сценарию: Юлия "Зайка" раскрыла поклонникам правду

Илья Кива с ошибками поздравил "коллег" и сравнил себя с Галилео: "Настоящие ученые"

Показать еще

Александр Бабаков

"Мы беспокоимся за российские кибератаки на украинскую энергосеть, в то время как в значительной ее частью владеет, контролирует и управляет враг", – подчеркивает Аслунд.

Угроза частного вмешательства

Другой не менее опасный владелец – бывший гражданин РФ Константин Григоришин, который даже не скрывает масштабных планов по приватизации:

"Сейчас государство владеет миноритарными пакетами акций во многих облэнерго. Так как каждая из этих компаний на самом деле находится под контролем одного или двух крупных бизнесменов, правительство должно продать миноритарные пакеты по минимальной цене, установленной государством едином заинтересованному покупателю", – прокомментировал ученый.

Аслунд добавил, что частично в прошлом году правительство предусмотрело продажу еще десяти миноритарных пакетов акций, тогда как наша экономика потеряла почти 100 миллиардов долларов из-за аннексии Крыма Россией и войны на Донбассе.

Смотрите: военная полиция по образцу НАТО

Как сообщал портал "Знай.uа",Министры иностранных дел государств "большой семерки" готовы расширить санкции в отношении Российской Федерации. Если российская сторона будет провоцировать мир своими действиями, будут вводиться ограничительные меры. Представители стран G7, которые встречались с 22 по 24 апреля в канадском городе Торонто, заметили, что срок действия санкций за нарушение территориальной целостности Украины "неразрывно связан" с "полным и необратимым" выполнением Россией минских соглашений. Россию критиковали главы МИД стран "большой семерки" за то, что она "вмешивается в демократические системы".