Руководители МИД стран-членов Большой семерки (G7) в рамках официальной встречи заявили о необходимости продолжения целого пакета санкций против РФ до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

"Министр Фриланд и другие главы МИД стран G7 подтвердили общее уважение мирового порядка, основанного на нормах международного права, в том числе по вопросу территориальной целостности. Санкции против России за ее неприемлемые действия в Украине продолжатся", - отметил министр иностранных дел Канады в своем Twitter.

Главные проблемы G7

Как известно, на повестке дня - вопрос аннексированного Крыма и временно оккупированного Донбасса. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина на международной арене воспринимается исключительно как "неотъемлемая часть свободного мира, общего демократического пространства":

Популярные статьи сейчас

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

Погода на пятницу 7 мая и поминальное воскресенье: синоптик Диденко предупредила о резких изменениях

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

"Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят, как атаку на этот свободный, демократический мир", - подтвердил глава МИД.

Климкина на встречу глав МИД стран Большой семерки в Канаде пригласили впервые. В 1994 году в Виннипеге состоялась посвященная Украине ad-hoc встреча министров, однако на полноценном плановом мероприятии Украина до сих пор не присутствовала.

Министра пригласили письмом от канадского министра Христи Фриланд, о чем объявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Первое участие в Большой семерке

Дипломат подчеркнул, что речь идет об участии Украины в outreach session (так называемой ознакомительной сессии) в Торонто 22 апреля. Главной темой встречи должны были стать "пути построения более мирного и безопасного мирового будущего".

"Пришло время серьезных, стратегических решений относительно Украины, России и относительно того, как развернуть мир к мира и международного порядка. Мы рады, что Украина сможет присоединиться к этому тяжелому, но критически необходимому разговору, и рассчитываем сделать ценный вклад в будущие совместные решения", - добавил посол.

Смотрите: Встреча G7

Как сообщал портал "Знай.uа",новые персональные санкции США против российского олигарха Виктора Вексельберга привели к замораживанию ряда активов частной бизнес-группы "Ренова", стоимость которых составляет от $ 1,5 до $ 2 миллиардов.