Руководители МИД стран-членов Большой семерки (G7) в рамках официальной встречи заявили о необходимости продолжения целого пакета санкций против РФ до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

"Министр Фриланд и другие главы МИД стран G7 подтвердили общее уважение мирового порядка, основанного на нормах международного права, в том числе по вопросу территориальной целостности. Санкции против России за ее неприемлемые действия в Украине продолжатся", - отметил министр иностранных дел Канады в своем Twitter.

Главные проблемы G7

Как известно, на повестке дня - вопрос аннексированного Крыма и временно оккупированного Донбасса. По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина на международной арене воспринимается исключительно как "неотъемлемая часть свободного мира, общего демократического пространства":

Популярные статьи сейчас

Егор Глеб в прошлом? Ани Лорак показала нового фаворита, очень похож на Мурата

На Львовщине скончался священник, прихожане в слезах: "Поцелован Богом"

Во Львове скончался легендаврный профессор - жизнь посвятил науке

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Показать еще

"Наши партнеры по G7 атаку на Украину видят, как атаку на этот свободный, демократический мир", - подтвердил глава МИД.

Климкина на встречу глав МИД стран Большой семерки в Канаде пригласили впервые. В 1994 году в Виннипеге состоялась посвященная Украине ad-hoc встреча министров, однако на полноценном плановом мероприятии Украина до сих пор не присутствовала.

Министра пригласили письмом от канадского министра Христи Фриланд, о чем объявил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

Первое участие в Большой семерке

Дипломат подчеркнул, что речь идет об участии Украины в outreach session (так называемой ознакомительной сессии) в Торонто 22 апреля. Главной темой встречи должны были стать "пути построения более мирного и безопасного мирового будущего".

"Пришло время серьезных, стратегических решений относительно Украины, России и относительно того, как развернуть мир к мира и международного порядка. Мы рады, что Украина сможет присоединиться к этому тяжелому, но критически необходимому разговору, и рассчитываем сделать ценный вклад в будущие совместные решения", - добавил посол.

Смотрите: Встреча G7

Как сообщал портал "Знай.uа",новые персональные санкции США против российского олигарха Виктора Вексельберга привели к замораживанию ряда активов частной бизнес-группы "Ренова", стоимость которых составляет от $ 1,5 до $ 2 миллиардов.