Если Россия примет решение о начале наступления на Украину, она захлебнется собственной кровью. С таким заявлением в интервью "Апострофу" выступил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак.

"Два года назад я отвечал на вопрос: что будет, если россияне попытаются начать наступление. Тогда я сказал, что они захлебнутся нашей и собственной кровью. Сегодня мне кажется, что в случае наступления они будут захлебываться собственной кровью", — сообщил он.

По словам Грымчака, за последние годы в Украине осуществили значительные изменения в армии, в оснащении и вооружении. "Ситуация несравнима с 2014-м годом. Тогда они имели шанс на более-менее победную войнушечку, но остановились, потому что армия не разбежалась, а начала упираться и давать отпор. Для них это было неожиданностью, и они не рискнули идти дальше. Сейчас если и будет какая-то война, то у меня такое впечатление, что не у нас", — считает Грымчак.

Замминистра полагает, что есть много стран, которые Россия может "оккупировать без особых напрягов". Например, Белоруссия. "И у меня такое впечатление, что даже президент Белоруссии Александр Лукашенко уже опасается этого", — заметил он.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин впервые рассказал о здоровье Андрея Данилко: "У него серьезные проблемы"

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

В Харькове умер известный бизнесмен и друг Кернеса

Показать еще

По словам Грымчака, последние 20 лет граждане Беларуси "живут в Советском Союзе со всеми его плюсами и минусами".

"Плюсы: не так часто расстреливают оппозиционеров, как в 1937 году, и ситуация более-менее стабильная. Президент этой страны, как иногда кажется, знает родной белорусский язык, но не хочет им пользоваться. Среди граждан белорусским владеют около 4%", - подчеркнул он.

Кроме того, Грымчак сказал, что белорусы "даже не заметят", что у них произошла оккупация. "Это один из вариантов, но я думаю, что это вообще возможно, потому что в Беларуси сейчас нет союзников и поддержки в мире. В свое время они сделали ставку на Россию и теперь могут получить", - резюмировал он.

Напомним, на Донбассе террористы "подсаживают" школьников на войну.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что российские пропагандисты продолжают выдумывать "преступления" ВСУ на Донбассе.

Также "Знай.ua" писал, что стало известно, какую страну Путин оккупирует следующей.