В России признали, что, несмотря на все свои заявления, не смогут обойтись без украинской газотранспортной системы при импорте голубого топлива в Европу.

Бывший депутат российской Госдумы Сергей Марков заявил, что его страна требует использования украинской газотранспортной системы, чтобы импортировать топливо в страны Евросоюза.

Однако он придумал странное оправдание этому факту, объяснив свои слова тем, что спрос Запада на российский газ вырос настолько, что мощностей газопровода"Северный поток-2", что строится, просто не хватит.

"Сейчас возникла новая реальность. Итог этой зимы заключается в том, что потребность Европы в российском газе столь велико, что, судя по всему, даже "Северного потока-2" не хватит, и придется нам все равно прокачивать все-таки по этой украинской трубе", - заявил он в эфире пропагандистской программы "Место встречи" на одном из российских телеканалов.

Как сообщал портал "Знай.ua, украинская власть утверждает, что "Газпром" все-таки начнет выплачивать долг перед "Нафтогазом" и что уже в ближайшее время российский газовый монополист начнет выполнять решение Стокгольмского арбитражного суда.

Популярные статьи сейчас

Регина Тодоренко потеряла самого родного мужчину в день рождения: "Покойся с миром"

Елена Кравец с главной звездой "Квартала" переиграла Роксолану - Турция, встречай

Подружка Елены Кравец Ирина Сопонару оголила грудь ради "Квартала 95": "Дорисовали?"

Жена Виктора Павлика сильно заболела перед родами: "Перемерзла"

Показать еще

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. Он напомнил, что отказываясь выполнять решение суда, "Газпром" только ухудшает свое положение.

"У Газпрома нет шансов избежать ответственности, а сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться. Она будет полностью взыскана в ближайшее время", – заявил Петренко.

Он также отметил, что у Газпрома есть активы по всему миру, которые могут пострадать из-за действий российской компании.

"Уже сейчас Газпром теряет с точки зрения стоимости самой компании, так как они являются публичной компанией, поскольку они показали себя как недобросовестный контрагент перед теми европейскими компаниями, с которыми у них есть контракты", – пояснил министр.

Украинская власть рассчитывает, что Газпром в конце концов начнет платить долг, ведь сумма будет только расти, а отказаться от выплаты этих денег без последствий Россия не может.

Напомним, спор между Газпромом и Нафтогазом завершился в конце февраля. Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию заплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.