Предотвратить превращение Украины в аграрно-сырьевой придаток западных стран может реиндустриализация — новая индустриализация экономики.  К тому же, отечественный бизнес, как показывает статистика, заинтересован в восстановлении позиций на рынках СНГ. Такое мнение выразил экономический обозреватель Денис Гаевский, пишет «РИА Новости Украина».

Комментируя решение власти о денонсации «Большого договора» С РФ, эксперт отметил, что значительная часть пунктов этого документа давно не выполняется или игнорируется обеими сторонами. Несколько другая ситуация с выходом Украины из структур СНГ.  

«Разрыв с СНГ обернется вполне конкретными неприятными последствиями. Во-первых, социальными трудностями для украинских граждан, пребывающих в странах СНГ, а именно усложнением доступа к услугам здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, процедуры трудоустройства, непризнанием дипломов об образовании. Во-вторых, сворачиванием беспошлинной торговли, а также введением дополнительных нетарифных ограничений в рамках правил ВТО», — пояснил Гаевский.

По его данным, объем экспорта товаров из Украины страны СНГ (за исключением РФ, а также не входящих в ЗСТ СНГ Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана) за 2017 год составил более $2 млрд.  Таким образом, денонсация договора ЗСТ СНГ приведет к падению экспорта Украины в соответствующие страны на 10-15%, что в абсолютных числах составляет несколько сотен миллионов долларов, прогнозирует Гаевский.

«Украинский бизнес заинтересован в восстановлении позиций на привычных для себя рынках постсоветского пространства, что подтверждается внушительными показателями роста торговли товарами и услугами Украины с РФ и прочими странами СНГ за 2017 год (на 22,2% и 18,6% соответственно) и начало 2018-го», — подчеркнул эксперт.

Популярные статьи сейчас

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Ирину Билык разнесло в "Осколки": "Встретил и полюбил"

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Показать еще

В такой ситуации, прогнозирует эксперт, всё большую политическую значимость будут обретать неформальные посредники, способные ввиду налаженных связей открывать высокие кабинеты и в Киеве, и в других столицах стран СНГ, лоббируя интересы украинских товаропроизводителей.

«Частично эту функцию сейчас выполняют представители крупного украинского капитала, продолжающие "бизнес как обычно" с той же Россией, частично – Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе, являющийся единственным украинским политиком, которому украинская власть разрешила осуществлять прямые авиаперелеты между Киевом и Москвой. А это наводит на мысль, что его мандат не ограничивается освобождением пленных и незаконно удерживаемых лиц, но и включает себя вопросы экономического лоббизма. Косвенно это предположение подтверждается вниманием к фигуре Медведчука западных СМИ — Financial Times, Reuters, BBC — не так давно интересовавшихся его мнением относительно восстановления экономических отношений между Киевом и Москвой», — считает Гаевский.

Страны СНГ, напомнил эксперт, — ключевой рынок сбыта продукции украинского машиностроения с высокой добавленной стоимостью.

«Во избежание превращения в аграрно-сырьевой придаток стран развитого капитализма Украине жизненно необходима реиндустриализация.  Но среди всего спектра политических сил эту идею продвигают разве что отдельные парламентские силы и "Украинский выбор" Медведчука. Восстановление позиций Украины на рынках стран СНГ должно стать одной из приоритетных задач в следующем политическом цикле», — считает Денис Гаевский.