Известная журналистка, оппозиционный политик и бывшая кандидатка на пост президента России Ксения Собчак рассказала о состоянии известного украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который объявил голодовку в российской тюрьме. Об этом она написала на своей странице в Twitter. 

Собчак сообщила, что сделала телефонный звонок Сенцову и спросила о его самочувствии после почти 20-тидневной голодовки. 

"У него действительно выпало два зуба, цинги говорит пока нет. Просто ужасно его жалко. Худой, бледный", — сказала Собчак.

Олег Сенцов - украинский режиссер, которого в мае 2014 задержали в Крыму российские спецслужбы вместе с еще тремя гражданами Украины. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению "в организации терактов на полуострове Крым". Сенцов своей вины не признал и настаивал, что российский суд не имеет права судить гражданина Украины. Правозащитный центр "Мемориал" признал Олега Сенцова и арестованного вместе с ним Александра Кольченко - "политзаключенными".

Напомним, 14 мая Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения.

По ее словам, она уговаривала Сенцова прекратить голодовку, "но он настроен решительно и просит не уговаривать изменить решение".

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", Александр Кольченко, который вместе с режиссером Олегом Сенцовым был признан российским судом виновным по делу о терроризме, начал голодовку. Об этом сообщил в своем фейсбуке глава международной правозащитной группы "Агоры" Павел Чиков.

"Кольченко написал заявление на имя начальника колонии. Требование одно освободить Сенцова", — сообщил Чиков со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина, встретившегося с Кольченко в колонии.

Ранее адвокат Светлана Сидоркина писала, что Кольченко категорически запрещено голодать из-за хронического недостатка веса. Сидоркина также сообщала, что ее подзащитный готов поддержать голодовку Сенцова, "если будет необходимость".