Выслав из страны Михаила Саакашвили, президент Порошенко поставил на место его хозяина в лице Джорджа Сороса, заявил политолог Серге й Слободчук в комментарии Интернет-изданию Vesti.Az (Азербайджан).

«У окружения президента Украины Петра Порошенко в отношении Михаила Саакашвили была задача пройти, как любил говорить последний замглавы Центрального комитета Компартии Украины по идеологии и первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, "между капельками". С одной стороны, нужно было а) убрать личного раздражителя Порошенко; б) продемонстрировать силу власти, которая уберет с дороги любого, даже если его "крыша" - это США и финансист Джордж Сорос», - отметил политолог.

По мнению Сергея Слободчука, есть целый список спорных вопросов между украинскими властями и западными бизнес-кругами. И Саакашвили выполнял роль инструмента давления на Порошенко и правящую администрацию Украины, чтобы они согласились на требования Сороса и других западных коммерсантов.

«Есть целый список расхождений между администрацией Порошенко и бизнес-кругами Запада (МВФ, транснациональные корпорации) - это земля, приватизация ряда крупных государственных предприятий, антикоррупционная вертикаль как элемент прямого внешнего управления и т.д.», - перечислил политолог.

Вместе с тем, политолог прогнозирует, что украинский президент вряд ли рискнет пойти на открытый конфликт с американским миллиардером, как сделал в свое время глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук, четко показавший Соросу его место. Политолог напомнил случай, когда в марте 2004 года глава АП выгнал Сороса и сотрудников его грантовых компаний из Ливадийского дворца в Крыму.

Популярные статьи сейчас

Жена Дзідзьо откровенно рассказала о проблемах в семье: "Не ночует дома"

Больную Лилию Ребрик посадили под замок: "Весна испорчена..."

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

«Петр Порошенко вряд ли рискнет прямо указать Соросу на дверь, как сделал в начале 2000-х годов глава Аппарата президента Виктор Медведчук. Напомню, что в марте 2004 года Медведчук приказал закрыть Ливадийский дворец, где люди Сороса планировали провести конференцию с участием самого миллиардера, недвусмысленно дав понять, что скандального бизнесмена в Украине не ждут. Поэтому наиболее вероятный вариант - что будут договариваться. Можно прогнозировать, что украинская власть будет на все соглашаться на словах, а на деле тянуть время, потому что список требований США и Сороса является неприемлемым», - резюмировал Сергей Слободчук.