На прошедших выходных топ-темой было возвращение экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили в Украину. Все ведущие СМИ, не переставая бомбардировали своих читателей и зрителей последними новостями с границы. В то же время на не менее важную новость о том, что Венгрия разорвала дипломатические отношения с Украиной, мало кто обратил внимание.

Бойкот от соседа

Напомним, что Венгрия обратилась с жалобой в международные организации ОБСЕ и ООН из-за принятого ВР нового закона об образовании, который, по их мнению, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

«Министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», – заявил его пресс-секретарь Тамаш Менцер.

Венгерские дипломаты считают, что этот закон делает невозможным получение нацменьшинствами Украины образования на родном языке.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Магнитные бури в конце сентября: как избежать ухудшения самочувствия

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

«Мы были теми, кто громче всех поддерживал введение безвиза для Украины, одними из первых ратифицировали соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. И за последние три года мы сделали возможным отдых и оздоровление 2,6 тыс. украинских детей в Венгрии», — упрекнул в неблагодарности украинских коллег глава МИД Венгрии.

Отметим, что помимо Венгрии свое недовольство этим законом уже выразили правительства Румынии, Молдовы и Польши.

Украинский язык для всех

Знай.ua обратился за разъяснениями в Министерство образования Украины, чтобы стало понятно, как повлияет этот закон на учебу национальных меньшинств.

«Впервые за всю историю независимости Украины расширяются объемы обучения на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, где обучение ведется на языках нацменьшинств, - сообщила нам работница пресс-службы Мария Дупак. - На сегодня согласно официальной статистике в Украине на языках национальных меньшинств обучается около 400 000 детей в 735 учебных заведениях. Как правило, в таких заведениях украинский язык изучается исключительно как предмет».

По словам работников ведомства, дети, которые учатся на языках нацменьшинств, очень плохо сдают ВНО, а украинский язык почти совсем не знают.

«При этом худшие результаты ВНО по украинскому языку в 2016 году получили выпускники из Береговского района, где компактно проживает венгерская община. Так, 75% выпускников этого района получили от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале с ВНО по украинской речи», - ответили на претензии венгров в Министерстве образования.

Тем самым, из-за незнания государственного языка, по словам пресс-службы, дети лишаются своего Конституционного права на получение работы в Украине.

«С 1 сентября 2018 дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке соответствующего национального меньшинства, при этом параллельно изучая государственный язык, - объяснили нам в министерстве. – А уже с 5 класса дети национальных меньшинств будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства будут изучать, как отдельную дисциплину».

Закарпатье, как лакомый кусочек для венгров

В то же время подобный бойкот Украины Венгрией может говорить о том, что наши соседи не против вспомнить о своих претензиях на украинскую территорию, которую считают своей.

«Некоторые наши западные соседи пользуются тем, что Украина ослаблена войной и пытаются агрессивно отстаивать свои интересы, - сообщил Знай.ua политолог Ярослав Макитра. - Отношения Венгрии особое, ведь на Закарпатье проживает более 150 тысяч венгров, большинство из которых имеют паспорта этого государства. Более того, часть политикума Венгрии считают Закарпатье своим. Даже на некоторых сельсоветах в Закарпатье висят венгерские флаги и там фактически не встретить признаков украинской государственности».

При этом, по словам эксперта, украинская власть везде видит «руку Москвы», даже там, где нужно обратить внимание в другую сторону.

«Например, депутатом от Европарламента от венгерской партии "Фидес" работает уроженка и жительница Закарпатья (гражданка и Украины, и Венгрии) Андреа Бочкор, в действиях которой можно увидеть вредительство основам украинской государственности, - привел пример Макитра. - Но наши спецслужбы почему-то молчат».

Политолог уверен, что если украинская власть и дальше будет позволять диктовать свои условия Венгрии, Румынии и Польше, то отставить свои интересы нам будет все сложнее.

«Было бы наивно думать, что эти государства не рассматривают вариант, как забрать нашу территорию, - заявил он. - И фактически сейчас Закон "об образовании" серьезно подтачивает влияние наших соседей на Украину, ибо может помешать целым образовательным программам Польши, Венгрии и Румынии, направленных на поддержку своих соотечественников в Украине».

Слово за Президентом

Точку в этих спорах может поставить Президент Порошенко. Только в его власти наложить вето на этот закон или вернуть его в ВР для правок.

«Вполне возможно вето от Президента, если у нашей власти нет продуманного плана противодействия этим попыткам на дипломатическом уровне, - считает Макитра. - Важно, чтобы решение было одним из шагов продуманной стратегии противодействия».

Добавим, что ветировать этот закон призвали Гаранта и представители разных парламентских фракций. Также с прямым обращением к Порошенко обратился губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

«Защищать украинский язык нужно и необходимо, но, не ограничивая при этом языки нацменьшинств. Абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику, - считает политик. – И не стоит забывать, что согласно ст. 53 Конституции, гражданам, которые принадлежат к нацменьшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке».

Интересно, что по этой важной очень для Украины теме успели высказаться все, кроме самого Петра Порошенко. Многие украинцы уже считают, что для Президента, куда важнее поймать Михеила Саакашвили, побывать в гостях у танкиста или вручить орден «За заслуги III» степени руководителю Группы дружбы Украина-Франция Эрве Морею, который лишь дважды был в нашей стране.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что украинский закон показался венграм ножом в их спине.