Астрономы с помощью радиотелескопа National Science Foundation смогли зафиксировать опасный джет, то есть тонкую струю гамма-излучений, которая образовалась после слияния двух нейронных звезд. Это произошло в августе 2017 года.

Событие получило название GW170817 и оно уникально тем, что стало первым в истории, при котором были обнаружены сразу как гравитационные волны, так и электромагнитные волны, которые включают гамма-лучи, рентгеновские лучи, видимый свет и радиоволны. То есть это был мощный вселенский фейерверк.

После этого радиоинтерферометр Very Long Baseline Array (VLBA) зафиксировал кое-что очень странное: после слияния звезд ученые обнаружили область, которая испускает радиоизлучение и перемещалась настолько быстро, что ее можно было объяснить джетом – сверхбыстрой струей плазмы.

На данный момент этот необычный джет мчится по направлению к Земле со скоростью очень близкой к скорости света (примерно 97% от световой).

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Злата Огневич готова назвать имя победителя "Холостячки", избранник случайно "спалился": "Кольцо в руке"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Опасность заключается в том, что если такой джет приблизится к Земле, то убьет около 95% живых существ на планете. Ученые предполагают, что Массовое пермское вымирание случилось 250 миллионов лет назад, произошло именно по этой причине.

Утешает лишь тот факт, что струя находится на расстоянии 130 миллионов световых лет, а значит гамма-излучение достигнет нашей планеты очень нескоро.

Напомним, планета-убийца Нибиру движется на Землю, возможна катастрофа. Нибиру заметили в разных уголках мира.

Как сообщал "Знай. ua", это неизбежно: самый крупный айсберг Антарктиды уничтожит человечество. Айсберг А-68 откололся летом 2017 года.

Также "Знай. ua" писал, что не осталось никакой надежды на спасение: прогноз ученых останавливает кровь в жилах. Все дело в гравитационных волнах, которые очень активно работают.