В среду, 5 сентября, выяснилось, что возле Антарктиды от шельфового ледника Ларсен откололся гигантский айсберг А-68. Внимание ученых привлекли не столько громадные размеры глыбы, размером с половину Ямайки, сколько его странное поведение.

Так, за это лето айсберг повернулся против часовой стрелки на 90 градусов, что не свойственно таким огромным объектам. Исследователи все еще пытаются выяснить, что стало причиной такого быстрого поворота.

Как известно, айсберг А-68 откололся летом 2017 года. Площадь айсберга А-68 составляет 5,8 тысяч кв. м., а масса – триллион тонн. Ранее ледяная глыба не привлекала к себе внимание и была устойчивой, так как зацепилась за морское дно и практически не двигалась.

Но с июля айсберг начал плавный поворот против часовой стрелки, а в августе поворот ускорился. Отмечается, что за последние две недели айсберг повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого — на 30 градусов.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

"Не нашел штанов": украинец обвинил работников Новой почты в краже из посылок

Елена Зеленская заговорила о равных правах для людей, к чему нужно стремиться уже сейчас: "Не про чувства сожаления"

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Показать еще

Многие ученые уверены, что А-68 потерял контакт с дном из-за постепенного таяния или айсберг попал в сильное морское течение.

Один из обломков ледника Ларсен

Ранее группа ученых из университета Дрекселя в США выявила, что с двухтысячных годов подо льдами Антарктиды фиксируют постоянную сейсмическую активность, а она с бешеной скоростью увеличивается. Антарктида может уйти под воду из-за такого землетрясения. Аномальную активность плит под землей фиксируют с помощью специального оборудования GAMSEIS.

Ученые сделали вывод, что толчки подобного рода могут быть предостережением перед очень серьезным землетрясением магнитудой до пяти баллов. Исследователи считают, что бедствие такого рода может просто отправить Антарктиду под воду, последствия подобного ужасного землетрясения пока что неизвестны. Возможно, что часть материка останется и отправится по океану в свободное плавание.

айсберги Антарктиды

Напомним, что континент, который занимает южный полюс нашей планеты, покрытый льдом толщиной до 4,8 километра.

Как сообщал портал Знай.ua, многие факты об Антарктике до сих пор остаются неизвестными.

Также портал Знай.ua писал, что в лунных кратерах, надежно скрытых от солнечного света, действительно есть запасы воды.