Новый год по Хиджре

Новый год наступает в первый день месяца Мухаррам, который считается священным. Но этот день не такой Новый год, как у нас, не светское мероприятие. А скорее мусульманский праздник, когда люди идут в мечеть, где читают проповедь посвященную переезду Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 году — отправной точке мусульманского лунного календаря. Люди считают, что как проведешь первый месяц, так пройдут и остальные.

Энкутаташ — эфиопский Новый год

Эфиопия, практически единственное государство, в котором еще действует юлианский календарь в светской жизни. Этот календарь отстает от нашего на семь лет и 8 месяцев. Их Новый год называется Энкутаташ, что в переводе значит «День подношения драгоценностей». Согласно преданию эту дату утвердила царица Савская. Когда она возвращалась от царя Соломона ее подданные встречали ее с подношениями в виде драгоценных камней. Ее возвращение – начало новой эры для Эфиопии.

Согласно традициям праздник отмечают еще вечером 10.09. В этот день разводят костры из эвкалипта и ели, а на главной площади сооружают костер длинной 6 метров. Король под аплодисменты толпы поджигает его факелом. Все радуются, веселятся и с надеждой смотрят на пламя.

День граненого стакана

Нет, это не шутка любителей алкоголя, это настоящий праздник. Этот стакан имеет долгую, в несколько веков, историю, и его Днем рождения считают именно 11 сентября. Согласно истории в этот день в на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном в 1943 году был выпущен первый советский граненый стакан. Дизайнером стакана считают Веру Мухину, автор композиции «Рабочий и колхозница».

Популярные статьи сейчас
Массово заражаются и дети, и взрослые: опасная болезнь "косит" всех из-за жары Выплаты ВПЛ меняются: что ждет переселенцев с 1 августа Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК
Показать еще

Православные праздники:

  • День постный.
  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. (Головосечение)
  • Преподобного Александра, игумена Вочского.

Иван Постный 11 сентября

По церковному календарю сегодня — день усекновения главы Иоанна Крестителя. Иоанна считают самым ближайшим предшественником Христа, который предсказал его пришествие. Как гласит предание, он даже даже крестил Спасителя в водах Иордана. Православные люди соблюдают в этот день пост. Более того, нельзя есть ничего круглого, особенно блюд из капусты, срезать маковые головки, копать картошку и рвать яблоки. Раньше было принято поминать всех воинов, которые погибли в сражениях.

Именины в этот день

Иван, Исаакий, Ян