Всемирный день мониторинга воды

Начиная с 2003 г. ежегодно во всем мире отмечают этот день. Этот праздник экологический, инициатива принадлежит американскому Фонду чистой воды. Праздник стал информационно-образовательной программой, которая направлена на повышение осведомленности всего мира в том, что есть проблемы водных ресурсов, и чтобы все участвовали в защите воды от загрязнений. Ведь от качества воды, ее стерильности и состава, зависит здоровье всего человечества.

День национальной музыки в Азербайджане

Этот день еще и День рождения Узеира Гаджибекова, основоположника музыкального искусства в Азербайджане в профессиональном смысле. Его опера «Лейли и Меджнун» была первой не только на Азербайджане, но и на Востоке. Первый Фестиваль национальной музыки, стартовавший в феврале 2007 года и приуроченный к столетию первой в Азербайджане оперы, а также в целом композиторской школы страны, с успехом прошел в регионах Азербайджана. В рамках фестиваля прошли концерты во многих городах, где приняли участие государственные музыкальные коллективы. Такой музыкальный фестиваль стал традицией и празднуется каждый год.

День астрономии в Армении

В 2009 году правительство Армении решило отмечать 18 сентября День Астрономии и приурочить к нему традиционные тематические мероприятия. Дату выбрали эту, потому что в этот день в 1908 году родился академик Виктор Амбарцумян. Он стал выдающимся ученым, основателем теоретической астрофизики и Национальным Героем Армении.

Популярные статьи сейчас
Лукашенко отдал приказ создать оперативное командование вооруженных сил беларуси на украинском направлении Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Жена Евгения Кошевого показала разруху, которую оставили после себя оккупанты, и заговорила о ненависти: "В самое сердце"
Показать еще

Православные праздники:

  • Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи.
  • Преподобномученика Афанасия Брестского.
  • Убиение благоверного князя Глеба, во святом Крещении Давида.
  • Мучеников, Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи).

Захарий и Елизавета

Сегодня также вспоминают супружескую пару Захария и Елисавету, которые были родителями Иоанна Крестителя, а Еслисавета еще и сестрой Анны (матерь Девы Марии). В этот день на Руси выгоняли березовыми вениками лихорадку, одну из ее видой, кумоху. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — так описывали ее наши предки. Болезнь прогоняли в бане, паром и березой.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса, Федор