Журналистка и писательница начали скандал из-за русского языка в эфире

Ницой

Как сообщает "КП" в Украине", На телеканале "NewsOne" произошел скандал между писательницей Ларисой Ницой и ведущей Дианой Панченко – первая требовала говорить по-украински, а журналистка не видела в этом необходимости.

Дошло до того, что писательница заявила о штрафах, применяемых к людям, разговаривающим на русском языке в эфире.

Привлекли юриста, чтобы разъяснил все правовые моменты этого спора. Одиозная детская писательница заявляла следующее: "кто не выполняет решение Конституционного суда, тот должен быть оштрафован на тысячу необлагаемых минимумов, также можно за такое лишить свободы от 3 до 8 лет".

Журналистка остро отреагировала на точку мнения Ницой, после чего начался настоящий скандал. В итоге писательница просто покинула эфир и обратилась в правоохранительные органы с заявлением зафиксировать нарушения со стороны журналистки.

Батл журналистки и писательницы


Разъяснить эту ситуацию в юридическом поле взялся руководящий партнер адвокатского объединения "Артиус" Виталий Мацелюх:

Скорее всего, госпожа Ницой имела в виду решение Конституционного Суда от 14.12.1999 года, которым объяснили ст.10 КУ и указали, что "украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом", - объясняет юрист. - Действительно, статья 10 Конституции подчеркивает, что "украинский язык - обязательное средство общения во всех сферах общественной жизни", однако эфиры телеканалов сюда не относятся. Тем более нет уголовных статей за нарушение требований Конституции или решений Конституционного Суда в аспекте языковых вопросов.

По мнению адвоката вещание на русском языке остается возможным. Это легко объяснить даже с позиции закона о языковой квоте, предусматривающей не менее 75% вещания на украинском. Саму же Ницой можно привлечь к ответственности за хулиганство, правда этот процесс может затянуться надолго.

Напомним, ранее украинский фильм "Донбасс" вплотную приблизился к Оскару.


Как сообщал портал "Знай.ua", Лариса Ницой устроила дикий скандал и сорвала прямой эфир.


Также "Знай.ua" писал, украинизация Украины: депутаты приблизили судьбоносный день.