Многие чувствуют себя неловко и не знаю, как себя вести с теми, кто болен раком. Они пытаются избегать слова "смерть", "рак", "болезнь" и все, что с ним связано.

Британский благотворительный фонд Macmillan Cancer Support решил провести интересное расследование. Он спросил у людей, которые раньше болели раком или болеют им сейчас, как стоит с ними общаться. В опросе приняло участие 2000 жителей Великобритании. Результаты опубликованы на платформе Medium.

Как оказалось, распространенные клише вроде "не унывай" или "ты справишься" вовсе не придают им сил и не вдохновляют, а только расстраивают. Лучший способ выразить поддержку и помочь – быть максимально открытым и честным.

Большинство больных, принявших участие в опросе, убеждены, что, когда кто-то говорит о раке, стоит использовать слова в прямом значении. 64 процента ничего не имеют ничего против выражения "умирает от рака". Они даже выступают за использование именно этих слов, а не каких-либо других.

Популярные статьи сейчас

Анекдоты на 23 октября наполнят вашу жизнь позитивом

Погода на 23 октября: первый снег придет раньше времени

Лукашенко заявил об обострении на границе Беларуси: "Вместо пояса добрососедства"

Беда Заворотнюк задела бывшего "Моей прекрасной няни": с Жигуновым случилось непоправимое

Показать еще

42 процента опрошенных считают, что выражения "жертва рака" и "герой" неуместны. Они не вдохновляют, а наоборот – оказывают психологическое давление. Подобные слова словно заставляют больных постоянно надеяться на лучшее и быть на позитиве.

44 процента опрошенных рассказали о том, что им не нравится, когда о людях, умерших от рака говорят, что они "проиграли битву", что "болезнь их победила", "одержала над ними верх", что это было "сражение". Люди, которые знают о раке не понаслышке, чувствуют себя жалкими и маленькими из-за подобных пафосных эвфемизмов. Складывается впечатление, что у них действительно был шанс на победу, но они им не воспользовались.

Гейл Кидман, пережившая рак груди, рассказала:

"Когда ты живешь с раком, это не битва. Это не сражение, которое ты можешь выиграть или проиграть. Эвфемизмы могут заставить человека думать, что он не справляется, если не может соответствовать их пафосу. Из-за них многие стесняются говорить о том, что на самом деле чувствуют".

Macmillan Cancer Support даже снял ролик, чтобы акцентировать внимание на клише. Большинство больных не понимать фраз "ты такой боец", "постарайся не унывать", "оставайся на позитиве", "ты и твоя история меня вдохновляют".

Больные рассказали, что они об этом думают:

"Раковым клеткам наплевать, остаюсь я на позитиве или нет. Они все равно размножаются".

"Я просто хочу жить и вовсе не стремлюсь кого-то вдохновлять".

"Приходится каждый день заставлять себя вставать – это и есть вся борьба".

Многие больные считают, что лучше слышать черный юмор в свой адрес, чем слова жалости. Шутки хотя бы заставляют смеяться. А жалость только все ухудшает. Лучше попытаться вникнуть в историю и понять, что случилось, чем просто бросать фразы жалости или общие слова поддержки.

Среди опрошенных были и те люди, которым нравится, что их называют бойцами. Но их меньшинство. Главное в общении с больными раком – говорить максимально открыто, честно и просто. Это действительно им нужно.

Важно помнить, что все люди думают по-разному. Чтобы понять потребности и желания больных, просто нужно говорить с ними.

"Знай.ua" уже писал: медики дополнили симптоматику рака горла

А также: ученые научились убивать рак с помощью того, что есть в аптечке у каждого

Напомним: результаты эксперимента показали, что смертельную болезнь можно распознать по запаху