Регулярные боли в горле могут намекать на наличие более серьезного заболевания.

Команда исследователей из Университете Эксетера изучила показатели здоровья свыше 800 пациентов и выявила, что люди, у которых при больном горле наблюдались одышка и хрипота, имели на 5 % выше шансы заболеть раком гортани, сообщает Daily Mail.

Типа опухолей гортани

Ранее руководство Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи уже рекомендовало проводить подробную диагностику, если возникает хрипота или необъяснимый отек шеи.

Медики полагают, что их исследование продемонстрировало потенциальную серьезность некоторых комбинаций симптомов, которые ранее не учитывались онкологами.

В рамках исследования ученые использовали историй болезни свыше 600 врачей общей практики в рамках исследования клинической практики Datalink, которая проводится в Великобритании.

Стадии рака горла

Следует отметить, что ежегодно у свыше 1700 человек диагностируют рак гортани, из них 80 % — мужчины.

Как утверждают исследователи, за последние 20 лет количество диагнозов рака горла увеличилось почти на треть, причем употребление табака и алкоголя тесно связано с этим заболеванием.

Тем временем кембриджские ученые разработали трехмерную модель рака в виртуальной реальности, позволив буквально иначе взглянуть на это опасное заболевание.

По словам исследователей, образец опухоли, взятый у пациента, можно подробно изучить под любым углом, с нанесением на карту каждой отдельной клетки.

Виртуальный аватар ученого возле структуры опухоли

Крохотные кусочки тканей разрезали, отсканировали, а затем окрасили маркерами, чтобы подчеркнуть их молекулярный состав и характеристики ДНК. Затем трехмерную опухоль воссоздали в виртуальной реальности.

По словам ученых, такая методика позволяет обследовать опухоль нескольких пациентов с любого ракурса.

Напомним, устройство, работающие по принципу алкотестера, революционизирует обнаружение онкологических заболеваний.

Как сообщал портал "Знай.ua"команда ученых из Университета Гриффита и Университета Аделаиды предложила новую методику диагностики рака яичников.

Также "Знай.ua" писал, комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.