Комбинированные противозачаточные средства уменьшают вероятность развития рака яичников среди молодых женщин.

К такому выводу пришли исследователи из Института прикладных наук о здоровье в Университете Абердина (Великобритания) после того, как изучили влияние контрацептивов на онкологические заболевания у добровольцев репродуктивного возраста.

Медики проанализировали данные около двух миллионов датчанок в возрасте от 15 до 49 лет. Добровольцев разделили на три группы: в первую вошли женщины, которые никогда не принимали противозачаточные таблеки; во вторую — принимают или перестали принимать меньше года назад; в третью — отказались от медикаментозных контрацептивов свыше года назад.

В 86 % случаев оральные контрацептивы представляли из себя комбинированные таблетки.

Популярные статьи сейчас
Бронь не гарантирует покоя: военнообязанным приготовили новый квест – что надо успеть ТЦК активизируется с началом лета: кто первым попадет под прицел мобилизации Новая строка в платёжках за газ: за что теперь берут 441 гривну У пенсионеров заберут 30% от выплаты: кому ПФУ не полностью зачислит средства
Показать еще

Исследователи учли возраст женщин и число беременностей; они также прибегли к модели регрессии Пуассона для статистического анализа риска развития рака яичников среди разных групп.

Результаты исследования показали, что женщины, которые никогда не пользовались гормональными контрацептивами чаще других страдали от рака яичников.

Медики полагают, что "использование гормональной контрацепции предотвратило 21 % случаев возникновения рака яичников".

"Современные комбинированные гормональные контрацептивы по-прежнему уменьшают риск развития рака яичников у женщин репродуктивного возраста", — заявляет автор исследования Лиза Иверсен (Lisa Iversen).

Впрочем, аналогичная закономерность не была выявлена среди противозачатоных,которые содержат только прогестоген.

Оральные контрацептивы остаются очень популярными во всем мире. В США свыше 9 500 000 женщин репродуктивного возраста принимают противозачаточные средства

Напомним, риск возникновения послеродовой депрессии выше у женщин, которые рожают зимой.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, как отличить мужскую депрессию от обычной грусти.