Овощи входят в рацион практически всех людей - даже те, кто не переносит брокколи, с удовольствием едят картошку или морковь. И хотя большинство овощей мы привыкли готовить, некоторые из них приносят больше пользы именно в сыром виде. Об этом сообщили в Американской кардиологической ассоциации.

Овощи изображение
Овощи. Фото: Sven Hilker с сайта Pixabay

По мнению ученых, регулярное включение сырых овощей в рацион помогает снизить риск хронических заболеваний и поддерживать здоровье сердца. Дополнительный плюс - такие овощи экономят время на готовку, ведь их не нужно подвергать термической обработке.

Чеснок

Стейси Вудсон, магистр наук и сертифицированный диетолог, утверждает, что регулярное употребление сырого чеснока помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать сахар в крови и стабилизировать давление. При этом важно не раздавливать и не измельчать зубчики - лучше есть их целыми или нарезанными кусочками.

Популярные статьи сейчас
Новые правила мобилизации: где будут искать ТЦК уклоняющихся и кого призовут в первую очередь Газа не хватает: начало отопительного сезона откладывается Непогашенные долги за коммуналку: 4 случая, когда их могут списать Без "Петровичей" и "Ивановн": украинские школы переходят на новые правила общения
Показать еще

Брокколи

Если выбирать овощи, которые полезнее всего есть сырыми, брокколи занимает лидирующую позицию. Этот зеленый овощ помогает укреплять кости, поддерживать работу кишечника и сердца. Лиза Эндрюс, магистр педагогических наук и сертифицированный диетолог, отмечает, что при тепловой обработке брокколи теряет значительную часть полезных веществ. Поэтому лучше употреблять его свежим.

Свекла

Диетолог Джулиана Крими отмечает, что свеклу следует есть именно сырой. В этом виде сохраняются беталаины — вещества, которые помогают снижать воспаление в организме, а при нагревании разрушаются. Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для людей с проблемами давления.

Свекла. Фото: скрин youtube
Свекла. Фото: скрин youtube

Капуста кале

Еще один полезный крестоцветный овощ - капуста кале - рекомендуется есть без термической обработки. Диетологи советуют съедать хотя бы полторы порции в неделю, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы. Если вкус кажется слишком жестким, овощ можно слегка смягчить, заправив салатной заправкой.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.