Риск возникновения послеродовой депрессии увеличивается у женщин, которые рожают зимой.

К такому выводу пришли медики из Университета Сан-Хосе после анализа двух исследований, при участии 293 женщин, пишет Daily Mail.

Женщины, рожающие в периоды снижения солнечной активности, на 29 % чаще жалуются на психические расстройства.

Предполагается, что солнечный свет вызывает выработку гормона серотонина, который повышает настроение.

Ученые проанализировали количество дневного света, которое воздействовало на беременных женщин на протяжении последнего триместра беременности. Все участницы исследования рожали в первый раз и проживали в Калифорнии. 

Добровольцы также заполнили анкету, в которой их попросили оценить частоту симптомов депрессии на протяжении первых трех месяцев родительства. Симптомы включали бессонницу, потерю аппетита и чувство одиночества.

Женщины, которые находятся на заключительном этапе беременности в период с августа по начало ноября подвергаются наибольшему риску (35 %) возникновения постнатальной депрессии.

Исследователи рекомендуют посещать сеансы фототерапии. Считается, что это позволяет компенсировать нехватку солнца в зимние месяцы.

"Дневной свет необходим на протяжении всего периода беременности для увеличения уровня витамина D и уменьшения выработки мелатонина", — заявляет доктор Дипика Гойал (Deepika Goyal).

Также ученые настаивают, что ежедневные прогулки в дневное время намного эффективнее, чем прогулки по торговым центрам или занятия на беговой дорожки в тренажерном зале.

Исследование также показало, что бессонница, стресс и плохие отношения с партнером также повышают риск возникновения постнатальной депрессии.

Следует уточнить, возраст и доход матери не влиет на развитие сопутствующего состояния.

Напомним, недавнее исследование шведских ученых показало, что количество мужчин страдающих от лавр отцовства возросла в 10 раз.

Как сообщал портал "Знай.ua", британские ученые разработали миниатюрное устройство, которое поможет диагностировать причины бесплодия.

Также "Знай.ua" писал, как отличить мужскую депрессию от обычной грусти.