Более трех четвертей взрослых не спят рекомендованные семь часов за ночь, а почти половина признаются, что редко или никогда не просыпаются, чувствуя себя по-настоящему отдохнувшими. Давление современной жизни и наша растущая зависимость от технологий приводят к хроническому истощению, сообщает Еxpress.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Физиолог, эксперт по сну, доктор Нерина Рамлахан говорит: "Скорость жизни и требования, в значительной степени обусловленные технологиями, привели к тому, что наше общество стало очень неспокойным. Для многих стало нормой неустанно работать и быть в движении в течение дня, не делая перерывов и работая дольше. Когда они ложаться спать вечером, мозгу приходится выполнять больше работы, чтобы закрепить информацию, полученную в течение дня, что приводит к более беспорядочному и неосвежающему сну".
Одна привычка, усугубляющая проблему, - это прокрутка веб-страниц перед сном. Исследование показало, что 60% людей пользуются своими телефонами прямо перед сном, что может влиять на качество сна.
Доктор Рамлахан предостерегла: "Важной причиной, почему так много людей ложатся спать слишком поздно и не просыпаются бодрыми, является ночное пролистывание и просмотр социальных сетей и новостей. Когда люди пользуются своими электронными устройствами перед сном, нервная система чрезмерно возбуждается. Это часто заставляет их волноваться о работе или состоянии мира, или же они сравнивают себя и свою жизнь с тем, что видят в социальных сетях, что снижает самооценку. Ничто из этого не способствует хорошему ночному сну".
Использование экранов перед сном вредно, поскольку излучаемый синий свет может подавлять мелатонин, гормон, ответственный за сон, тогда как контент может поддерживать активность мозга, когда он должен расслабляться. Это нарушает ваш естественный ритм сна и бодрствования, затрудняя засыпание, и потенциально приводит к меньшему количеству сна и снижению его качества.
Врачи рекомендуют взрослым стремиться к семи-девяти часам качественного сна каждую ночь. Длительное недосыпание может способствовать повышенному риску ожирения, сердечных заболеваний, депрессии и ослаблению иммунитета.
Тем, кто хочет улучшить свой отдых, доктор Рамлахан предлагает начинать расслабляться раньше. Она отмечает важность 21:30, когда, по ее словам, "наш мозг и тело идеально физиологически согласованы с окружающей средой" .
"Это лучшее время, чтобы отойти от суеты дня и начать процесс отдыха. Человеку не нужно спать в это время, а лучше расслабиться, почитать что-нибудь расслабляющее или помедитировать".
Многие люди вообще считают, что ложиться спать до 21:30 – мудрое и здоровое решение. Это время соответствует природному циркадному ритму и циклам нашего организма, которые диктуются темнотой. Соблюдение этого распорядка имеет множество преимуществ, таких как улучшение ясности разума, настроения, снижение тревожности и риска хронических заболеваний.
Однако идеальное время для сна зависит от вашего возраста и потребностей во сне. Полезный совет – отсчитывать время в обратном порядке от момента, когда вам нужно просыпаться, чтобы увидеть, подходит ли вам ложиться спать в 21:30, чтобы достичь рекомендованных семи-девяти часов сна.
Качественный сон помогает мозгу сохранять воспоминания, что улучшает способность к обучению и решению проблем. Доказано, что ранний отход ко сну в сочетании с достаточным количеством качественного сна способствует лучшему физическому здоровью, укрепляя иммунную функцию, уменьшая воспаление, регулируя кровяное давление и снижая риск хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца.
Ранее портал Знай писал, что делать при солнечных ожогах: домашние средства, которые вас спасут .
Кроме того, мы сообщали, почему врачи советуют есть арбузные семена.
Также портал информировал, что несколько яиц в неделю могут продлить жизнь на треть: ученые провели исследование.