Перед тем как начать готовить на кухне, многие люди совершают одну ошибку, которая может привести к нежелательным последствиям. Речь идет о мытье сырого мяса под водой. Существует мнение, что промывка мяса поможет избавиться от бактерий. Об этом рассказала в своем TikTok украинский блогер Алина Бурлака.

Мясо, фото wday
Мясо, фото wday

Она объяснила, почему мытье мяса под струей воды - это не только бесполезно, но и опасно. В сыром мясе могут находиться бактерии, которые люди обычно пытаются удалить с помощью воды. Однако это только усугубляет ситуацию, поскольку поток воды разносит эти бактерии на 60-80 сантиметров вокруг раковины.

"Они могут попасть на столешницу, кухонные принадлежности, другие продукты, даже на вашу одежду. То есть, по сути, вы не только не избавитесь от бактерий на мясе, но и распространите их по всей кухне. И на самом деле, толку от этого никакого, потому что водой бактерии не вымоешь - они никуда не исчезнут", - пояснила блогер.

На самом деле, чтобы уничтожить бактерии, которые могут находиться на сыром мясе, нужно использовать термическую обработку. Например, температура хотя бы 63 градуса убивает бактерии на говядине, свинине, баранине и телятине.

Популярные статьи сейчас
Коммуналка по-новому: украинцев предупредили касаемо важной процедуры Счета за доставку газа: что изменится с нового года и кому разрешат не платить "Тарифы повышать у вас легко получается": украинцы разнесли "Киевстар" – треть сети осталась без света До двух суток без света: эксперт предупредил, каким регионам готовиться к тотальным блекаутам.
Показать еще

Для мясного фарша необходима температура не менее 71 градуса, а для курицы, индейки, утки или гуся - 74 градуса. В то же время рыба и морепродукты становятся безопасными при температуре всего 63 градуса.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

@alina_burlaka_

‼️Звичайно, це не стосується тих випадків, коли м'ясо має фізичні забруднення. Але якщо ви щойно дістали його із магазинної пачки, достатньо просто промокнути сухою серветкою і термічно обробити на потрібній температурі. Ось табличка температур для кожного виду м'яса👇 1⃣Яловичина, свинина, баранина та телятина - мінімум 63°С. 2⃣М’ясний фарш: 71°С. 3⃣Птиця (курка, індичка, качка, гуска): 74°С. Це м'ясо є найбільш "ризиковим", тому потрібна найвища температура. 4⃣Риба та морепродукти: 63°С. #якготуватимясо #рецептиукраїнською #українськийтікток

♬ Nice and Easy - Louis Adrien

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.