Археологи из Перу обнаружили таинственную гробницу во время раскопок на севере страны. В ней был похоронен известный влиятельный представитель доколумбовой империи инков.

Эта древняя находка была найдена при раскопках в северном регионе Перу Ламбек на археологическом участке под названием Mata Indio.

Ученые считают, что эта гробница была возведена представителями цивилизации инков в доколумбовый период. Об этом свидетельствуют ритуальные предметы, которые были найдены в захоронении. Археологи обнаружили интересные раковины морских колючих устриц вица Spondylus. Эксперты отметили, что подобные предметы использовались при захоронении благородных инков, которые принадлежали к элите империи.

Похожие раковины уже несколько раз находили вместе с влиятельными личностями, похороненными в период с ХII по ХVI столетия. Ученые рассказали, что на протяжении прошлых веков обнаруженная гробница была неоднократно разграблена мародерами.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов В Украине повысят еще один коммунальный тариф Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Несмотря на это, археологам все же удалось найти несколько ценных артефактов. Например, уникальные керамические сосуды. Специалисты также обратили внимание на архитектуру сооружения. В стенах гробницы были высечены специальные углубления, в которых размещали идолов.

Захоронение находится примерно в 2000 километров от столицы империи инков – Куско. Этот перуанский город в Андах славится своей испанской архитектурой колониального периода, а также уникальными археологическими памятниками. Здесь можно увидеть остатки стен, выстроенных инками. В местном монастыре сохранилась инкская каменная кладка. А в центре старой части города расположилась Оружейная площадь, которую окружили здания с резными деревянными балконами и сводчатыми галереями.

Ранее "Знай.ua" писал: тайна Пайтити, существовал ли город сокровищ инков на самом деле. Точное местонахождение города до сих пор установить не удается

Читайте также: ученые раскрыли тайну древнего календаря индейцев

Как сообщалось, страшное землетрясение обнажило затерянный храм ацетеков