Ежедневно на улицах Днепра мы видим огромное количество бездомных животных. У каждого сознательного гражданина при этом возникают вопросы: что делать если вас укусил бездомный пес и насколько при этом велик шанс заразится бешенством?

Специалисты утверждают, что если вас укусило бездомное животное или свой питомец, который был не привит, нужно срочно обращаться в больницу. Самому от бешенства вылечится нереально. Об этом сообщает "Инфтрматор".

Начальник больницы ветеринарной медицины Днепра, ветеринарный врач Тамила Стручковская, заведующий больницей ветеринарной медицины Соборного и Шевченковского района Игор Ткачук и эпидемилог Госппродпотребслужбы Геннадий Прокопенко рассказали, что нужно делать в случае укуса бездомным животным или просто непривитым.

Тамила Стручковская рассказала, что в 2015 году в Днепре было зафиксировано 5 случаев бешенства. Во всех случаях пострадавших покусали домашние собаки. Среди них был один летальный исход , в связи с тем, что мужчина отказался от вакцинации. В 2018 было зафиксировано три случая – тогда распространителем была лисица. Ее популяция сейчас повышает все нормы.  В 2019 - на данный момент уже два случая. Стоит заметить, что прошло всего два месяца нового года. Сейчас источниками стали заразившиеся коты.

Чаще всего случаи бешенства встречаются в Самарском и Новокодакском районах, бывают и в Чечеловском. Это можно объяснить тем, что природа этих мест способствует выживанию и размножени лисиц. В Самарском районе участились появление лисиц во дворах. Но помимо лисиц к размножению заболевания причастны также ослабление борьбы с грызунами и несанкционированые свалки.

Носители бешенства – это лисицы, бездомные животные, грызуны или летучие мыши. Большинство животных в Днепре – не привиты. Но при этом чаще кусают домашние питомцы.

Любое животное, которое укусил человека  и проявило агрессию, считается условно зараженным. Поэтому в течении 24 - 36 часов с момента укуса нужно провести вакцинацию. Питомец должен получить 4 прививки и после этого у него есть шанс поправится.

В случае укуса животного нужно провести специальную профилактику.  Сначала обработайте место укуса щелочью ( хозяйсвенное мыло), сами рану не зашивайте, лучше обратитесь в больницу.  Там врач осмотрит рану и назначит курс лечения.  Есть несколько клиник, куда вы можете обратиться за помощью в Днепре: областная клиническая больница им. Мечникова,  областная детская клиническая больница, больницы №№1, 2, 6, 9, 12, 16, ЦРБ Днепровского района и поликлиники №№ 2, 6.

Геннадий Прокопенко рассказывает, что если человек, зараженный бешенством не обращается за помощью, он умирает в 100% случаях.  Поэтму в случае укуса не тяните и сразу обращайтесь в больницу!

Напомним, что берегитесь волков: украинцев предупредили о нашествии

Также "Знай.ua" сообщал, в киевском районе ввели карантин из-за бешенства

Недавно "Знай.ua" писал, бешеный кот отправил на карантин целый район Киева