Чарльз Эль Мир вместе с командой ученых из Университета Джона Хопкинса попытался ответить на вопрос о том, можно ли разрушить астероид, который угрожает Земле, направив на него меньшего сородича, и какой силы должен быть удар.

Эль Мир рассказал об исследовании:

"Если к Земле приближается астероид, что лучше сделать: разбить его на маленькие кусочки или подтолкнуть в другом направлении? И если стоит выбрать второй вариант, то с какой силой нужно его ударить, чтобы отодвинуть, но при этом не разрушить?"

Популярные статьи сейчас

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Маски навсегда, прививки для детей и "призрачный" иммунитет: ученый развенчал популярные мифы о коронавирусе

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Эксперты смоделировали ситуацию разрушения 25-километрового астероида. Для этого его направили на другую небесную скалу диаметром 1.21 километр со скоростью 5 километров в секунду. Они полагали, что оба астероида состоят из базальта. Подобный сценарий был смоделирован в начале 2000-х годов другой научной группой. Тогда удалось выяснить, что так называемая жертва (мишень) распадется на небольшие обломки.

Ученые разделили процессы, которые происходят с жертвой, на 2 этапа. Первый начинается после удара и длится очень мало – буквально доли секунды. В этой фазе формируются миллионы трещин, от небесного тела откалываются обломки. Исследовали использовали здесь новейшую модель, учитывающую механизмы рассеяние энергии, которые не приняли во внимание предшественники.

Второй этап длится довольно долго – множество часов. Здесь исследователи учитывают гравитационное взаимодействие между частями астероида. Небесное тело словно пытается заново собраться под влиянием собственной силы тяжести. Ученые хотели узнать, удастся ли ему это сделать и насколько.

Им удалось выяснить, что вопреки предыдущим исследованиям, астероид, который выступил мишенью, полностью не разрушится. Останется большое, хоть и сильно поврежденное ядро, а также множество маленьких обломков. Существенная часть осколков снова упадет на ядро из-за гравитации. Это говорит о том, что для разрушения опасной небесной скалы понадобится намного больше энергии, чем считалось ранее.

Ранее портал "Знай.ua" писал: к Земле мчится километровый астероид

"Знай.ua" рассказывал: ученые нашли на Луне метеорит, который прилетел с Земли

Читайте также: эксперты раскрыли страшную тайну о траектории Нибиру