Буквально несколько лет назад ученые были убеждены, что на Луне вода существует лишь в изолированных ледяных очагах около полюсов, и она представляет собой твердую материю. Ледники были обнаружены в самых холодных участках спутника, куда не попадает солнечный свет. Температура здесь не поднимается выше -156 градусов Цельсия. На южном полюсе замерзшая вода находится в кратерах, а на северном она разбросана шире.

Но совсем недавно исследователи поняли, что на Луне есть не только ледники. Спутники американского космического агентства NASA сняли на видео так называемую живую жидкую воду на поверхности земного спутника. Ученые зафиксировали, как молекулы воды подпрыгивают на дневной стороне орбиты Луны.

Автор исследования по имени Аманда Хендрикс рассказала об открытии:

"Эти результаты помогут лучше понять лунный круговорот воды, а также в конечном итоге помогут узнать о доступности воды, которую астронавты смогут использовать в будущих миссиях на Луну".

Новое открытие стало доказательством того, что молекулы воды тесно связаны с поверхностью спутника Земли примерно до того времени, когда в полдень температура достигает максимума. Ученые считают, что небольшое количество поверхностных вод может быть связано с реголитом или пыльной серой почвой. Небольшие порции воды отличаются по местоположению и количеству, а также зависят от времени суток. Ученые NASA ранее выдвинули гипотезу о том, что ионизированный водород, которые переносится солнечными ветрами с Солнца, может служить источником жидкой воды на Луне.

Открытие поможет спланировать будущие полеты на спутник с целью создания постоянной базы. Лунная вода потенциально может служить для защиты от радиации или производства топлива, а также для управления температурным режимом.

Ранее портал "Знай.ua" писал: к Земле мчится километровый астероид

"Знай.ua" рассказывал: ученые нашли на Луне метеорит, который прилетел с Земли

Читайте также: разрушение астероида оказалось невозможным, гравитация соединит обломки