Археологи обнаружили в Мексике таинственную пещеру, в которой находилось более 200 артефактов племени Майя.

Местные жители знали о существовании этого места много лет, но лишь 50 лет назад кто-то решил рассказать о ней археологу Виктору Сеговии Пинто. Он приказал запечатать ее по неизвестным причинам. Из-за этого о пещере практически все забыли. На этот раз исследователям снова рассказали о пещере, известной как Бог-Ягуар или Баламку.

Пещера Бог-Ягуар

Археологам пришлось ползать на животах на протяжении нескольких часов, чтобы найти желанные артефакты. Перед входом в систему пещер они провели 6-часовой ритуал очищения со священником Майя. Это необходимо для того, чтобы убедиться в безопасности путешествия.

Археолог из Национального института антропологии и истории Мексики по имени Гильермо де Анда рассказал о приключении:

"Когда я добрался к первому подношению, расположенном примерно в полутора часах ползком от входа, меня захватило невероятно сильное волнение. Я фактически заплакал, ведь осознал, что нахожусь в очень и очень священном месте".

В одной из пещер Гильермо обнаружил сотни артефактов. Судя по всему, их намеренно запечатали, и рука человека не касалась их около тысячи лет. Среди них – кадильницы, курильницы, декоративные тарелки, вазы, точильные камни и многое другое. На сосудах и кадильницах сохранились обугленные остатки еды, ракушки, семена и кости.

Ученые сообщили, что найденные артефакты находятся в превосходном состоянии и сохранности. Эта потрясающая коллекция в дальнейшем поможет исследователям узнать как можно больше информации о взлете и падении таинственной древней цивилизации Майя.

Археологи признались, что путь к артефактам был невероятно сложным. Но он помогает переоценить значимость культуры и изменить свое отношение к ней.

"Для нас это было очень тяжело. Но мы думали о Майя, которые в древние времена ползли по узким проходам с факелом и курильницей. Мы до сих пор не понимаем, как им это удалось. Я считаю, к ним нужно относится с еще большим уважением", - отметил Гильермо.
.

По состоянию на сегодня, было проведено лишь предварительное исследование без раскопок. Археологи предполагают, что размеры пещер могут быть еще большими, как и количество ценных артефактов и находок.

Напомним, ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству

Как сообщал портал "Знай.ua", не так давно археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад

Также "Знай.ua" писал, в ходе раскопок в пещере Бомбос в Южной Африке ученые обнаружили фрагмент камня с красными линиями в виде хэштега