Не так давно археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Артефакт нашли в Денисовой пещере. Ученые из института археологии и этнографии СО РАН предполагают, что гематит использовали именно в художественных целях.

Исследователи уже находили в пещере многочисленные артефакты, такие как: каменные орудия, костяные бусины, подвески из зубов животных и поделочных камней. Здесь также нашли древнейшую известную иглу, которую, предположительно, сделали около 50 тысяч лет назад, и, совсем недавно, фрагмент диадемы из бивня мамонта.

Новой находкой стал кусочек обработанного в форме карандаша гематита — минерала красного цвета, который древние люди использовали в качестве красителя.

Найти его ученым удалось в слое, датированном периодом 45–50 тысяч лет назад.

Популярные статьи сейчас

Ирина Билык раздумывает над жизнью без мужчины: "Какой от них толк?"

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Разведенная Алина Гросу показала нового парня: "Спешить не хочу"

Кудрявая Ольга Сумская сверкнула стройными ножками в ярком мини – "На 20 лет моложе!"

Показать еще

"Это природный пигмент, зафиксированный в виде так называемого карандаша. Поскольку видно, что он был обработан, мы его можем воспринимать как артефакт. Конкретного его применения мы не знаем, но, предположительно, он использовался в каких-то художественных целях. Это первая находка такого рода в Денисовой пещере. В палеолите Алтая подобные предметы известны на еще одной стоянке в Центральном Алтае. Других примеров применения красителей на ранней стадии верхнего палеолита мы не знаем", — говорит директор института, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

Отметим, Денисова пещера находится в южной части Алтайского края и знаменита тем, что здесь в разное время обитали три вида людей — вымершие неандертальцы, денисовцы и люди современного типа. Более того, неандертальцы и денисовские люди жили здесь примерно в одно время и периодически пересекались.

Об этом свидетельствуют следы ДНК, найденные в одних и тех же культурных слоях, а еще в Денисовой пещере были найдены останки прямого потомка двух вымерших видов — девочки-подростка, которая была дочерью неандерталки и денисовца.

Напомним, человечество имеет происхождение от общих предков, существовавших более 100-200 тыс лет назад.

Как сообщал портал Знай.ua, в скальных породах провинции Гуйчжоу, что на юго-западе Китая, обнаружены уникальные окаменелости черепахи с отсутствующим панцирем.

Также портал Знай.ua писал, что ученые исследовали несколько рисунков и артефактов неандертальцев и пришли к выводу, что, скорее всего, именно они научили нас искусству.