Неподалеку от городка Китцинген, Бавария, ученые нашли останки молодого мужчины, который умер и был погребен примерно 6500 лет назад – в эпоху неолита. Никому не известно, как его звали. Руководитель раскопок по имени Скотт Такер решил назвать его Фредом.

Археологи крайне редко обнаруживают останки эпохи неолита, поэтому подобные находки являются действительно уникальными. Фред оказался невероятно интересным. Удивительно, но, учитывая его возраст, он очень хорошо сохранился. Особенно археологов поразили его белоснежные ровные зубы. Такер признался, что ранее не видел ничего подобного.

Такая поразительная сохранность костей объясняется тем, что Фред находился на территории винодельческого кооператива. Виноградники отлично разрастаются на известковых почвах. В грунте содержится большое количество кальция. Подобная почва препятствует разложению костей и не вытягивает из них кальций.

Это объясняет то, что останки возрастом 6500 лет великолепно сохранились. А физическую целостность скелета археологи считают чудом. Фред находился на небольшой глубине – всего 30-40 сантиметров под землей. Удивительно, что за столько лет во время обработки земли его никто не задел. Археологи выяснили, что Фред умер молодым – в возрасте 20-30 лет. Возле него обнаружили погребальные дары – каменный топор и россыпь зерен.

Напомним, раскопки проводились на территории винодельческого кооператива, который и обратился к археологам. По законам Баварии, Фред теперь принадлежит владельцам кооператива, ведь они владеют этой землей. Закон имеет одну особенность – владелец земли должен оплатить часть расходов на проведение раскопок и исследований. Зачастую это 15 процентов от стоимости строительных работ.

Пресс-атташе кооператива Майке Бок рассказала, что планировалось сооружение винного пресса и сопутствующей инфраструктуры стоимость 12 до 14 миллионов евро. А это говорит о том, что останки Фреда обойдутся им в огромную сумму, которая может достичь 2 миллионов. Стоит отметить, что за останками придется следить, поэтому расходы будут постоянными.

Напомним, группа польских археологов совместно с антропологами смогла раскрыть загадку страшной гибели человека

Как сообщал портал "Знай.ua", в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Германии при помощи судебных медицинских экспертов удалось установить причину смерти принца Хельмсдорфа