В Турции официально открыли для посещения туристов самый древний в мире храмовый комплекс под названием Гебекли-Тепе. Он расположен неподалеку от деревни Оренджик, Анатолия.

Он является самых древним из крупных мегалитических сооружений на планете. Комплекс известен как Пузатый холм или Пупочный холм. Его возраст достигает 12 тысяч лет. По мнению экспертов, он был построен примерно в IХ тысячелетии до нашей эры. Эти данные были получены в результате специального геомагнитного исследования, проведенного в начале двухтысячных.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: прощание со звездой "МастерШеф", слитый финал "Холостячки", новая волна китайского вируса и изгнание студентов без прививки

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Показать еще

Гебекли-Тепе представляет собой комплекс, который состоит из 20 сооружений круглой формы. Некоторые колонны покрыты рельефами. На протяжении долгого времени (9.5 тысяч лет) комплекс был скрыт холмом Гебекли-Тепе, высота которого составляет около 15 метров, а диаметр – около 300.

Находки, обнаруженные археологами во главе Клаусом Шмидтом в Гебекли-Тепе и Невалы-Чори (ранненеолитическое поселение в восточной Турции) кардинально изменили представления о раннем неолите Евразии, а в частности, Ближнего Востока. Они позволили по-другому взглянуть на историю человеческой цивилизации.

Официальное открытие руин посетил Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турции. ЮНЕСКО признал комплекс истинным воплощением наследия человечества.

Храм и поселения комплекса являются самым старым человеческим поселением в истории. Цель открытия комплекса для всех желающих – поспособствовать региональному и международному туризму.

Напомним, группа польских археологов совместно с антропологами смогла раскрыть загадку страшной гибели человека

Как сообщал портал "Знай.ua", в реке Темза британские археологи выловили скелет человека, возраст которого, предположительно, составил 500 лет

Также "Знай.ua" писал, группе археологов из Германии при помощи судебных медицинских экспертов удалось установить причину смерти принца Хельмсдорфа