Заедать стресс - реакция, обусловленная эволюционно. Почему космонавтам дают жвачки, во время полетов? Потому что жевательные движения, вкупе с выделением желудочного сока, на подсознательном уровне приносят нам чувство безопасности. Являясь по природе своей хищником, человек ест, когда ему ничто не угрожает. Этот же принцип работает и в обратную сторону: стремясь избавиться от чувства тревоги, мы едим, едим и еще раз едим. Но диетологи рассказали, почему это вредно и какие процессы запускает заедание стресса в нашем организме.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Исследователи из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) опубликовали в журнале Cell Metabolism отчет о своем эксперименте. Он показал, что употребление одинаковой по калорийности пищи в состоянии стресса и в спокойной обстановке по-разному влияет на жироотложение в организме – еда, поглощаемая при стрессе, сильнее увеличивает избыток жира. Так, в опытах с мышами грызуны в состоянии хронического стресса набирали вес быстрее, чем их сородичи, съедавшие такой же по калорийности корм, но живущие в спокойных условиях.
Исследователи установили: в ситуации стресса переедание стимулируется белковой молекулой NPY, вырабатываемой в мозге в ответ на сильные эмоциональные реакции, -причем, как у мышей, так и у человека. Когда в опытах с мышами ученые блокировали выработку NPY в миндалине мозга, мыши, несмотря на стресс и калорийную пищу, все же не начинали страдать от ожирения.
Дальнейшее изучение проблемы помогло ученым установить, что именно стимулирует выброс NPY в миндалине в ответ на стресс. Таким фактором оказался значительно повышенный уровень инсулина.
«Из-за перепроизводства инсулина нервные клетки миндалины теряют чувствительность и перестают реагировать на гормон, который посылает сигналы о насыщении. В результате пищи употребляется все больше», - констатировали ученые.