Пожалуй, все любят в теплую погоду отправится на пляж или на дачу. Все стараются проводить больше времени на открытом воздухе. Но все хорошо в меру, ведь длительное нахождение под солнечными лучами может вызвать солнечные удары. Последствия такого недуга очень опасны и могут привести к смерти. Мы рассказываем, что нужно делать при солнечном ударе, каковы первые симптомы возникновения и как защитить себя и своего ребенка.

Длительность пребывания под прямыми солнечными лучами очень индивидуальна. Играет роль возраст человека, состояние его организма, температура тела и так далее. Некоторые могут провести весь день под солнце и комфортно себя при этом чувствовать, а кто-то уже через 10 минут ощущает первые симптомы.

Важно знать, что тепловой или солнечный удар сказывается на работе нервной системы, кровообращения и потоотделения. Могут возникнуть нарушения дыхательной системы. А последствия и вовсе могут быть очень опасными – от комы до остановки сердца.

Какие существуют признаки солнечного удара

Тепловой удар – это попросту перегрев организма. Такое происходит, когда тело по каким-то причинам не может снизить температуру, то есть остыть. Нормой считается значение до 37,7 градуса. Причины самые разные – жара, сильные физические нагрузки, недостаток воды в организме. По сути, это не имеет значения. Главное, что тепловой удар в одинаковой степени опасен вне зависимости от того, какая причина его вызвала.

А вот солнечный удар – это так называемый частный случай теплового. Это перегрев головы человека, вызванный попаданием солнечных лучей.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Но следует понимать, что тепловой удар не появляется в один момент. У него есть признак, который сигнализирует о приближении недуга – термическое истощение.

Солнечный удар

Вот список симптомов при солнечном ударе:

  • побледнение или сильное охлаждение кожи
  • сильное головокружение
  • потемнение в глазах
  • сильная слабость и спутанность сознания
  • повышенное потоотделение
  • сильная головная боль
  • тошнота и рвота
  • тахикардия
  • судороги
  • потемнение мочи (признак обезвоживания)

Существует медицинская классификация солнечных ударов. Если кратко, то выделяют три формы. Так, легкой форме характерны слабость в теле, головные боли и тошнота. При средней форме у человека начинается учащение сердечного ритма, возможно кровотечение из носа, расширяются зрачки, повышается температура тела. При тяжелой ко всему это добавляется потеря сознания, покраснение лица, нарушение сознания, галлюцинации, очень высокая температура. В итоге – возможна кома и смерть.

А вот у теплового удара симптомы посерьезнее:

  • температура может повышаться до 41 градуса
  • сложно дышать
  • сильная рвота
  • потеря сознания
  • нарушение сердечного ритма
  • тепловой шок, в следствие повреждение внутренних органов
  • нарушения в работе мозга.

Все это очень опасно для человека и ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь. Поэтому нужно срочно принимать меры.

Тепловой удар: первая помощь в домашних условиях и лечение

В случае, если вы заметили первые признаки перегрева, то следует придерживаться следующего алгоритма первой помощи.

  1. Исключите любые физические нагрузки на организм.
  2. Избегайте солнца, также это касается жарких помещений. Перейдите в тень, где есть сквозняк или ветерок.
  3. Снимите с себя одежду.
  4. На лоб пострадавшему положите мокрое полотенце.
  5. Выпейте не меньше двух стаканов прохладной воды – прежде всего, необходимо предотвратить обезвоживание.
  6. Выпить регидрон или спортивный напиток-изотоник.
  7. При обмороке дайте понюхать нашатырный спирт.

Важное правило: если тепловой удар уже поразил человека, то помогать в домашних условиях не нужно – это все равно будет неэффективно. Если у человека наблюдается рвота, тахикардия, обморок – никак нельзя откладывать вызов медицинской помощи.

А пока медики едут, нужно провести несложную процедуру для улучшения состояние человека. 1. Обложите человека пакетами со льдом (или замороженными продуктами). 2. Поместите человека в ванну с холодной водой, чтобы быстро снизить критическую температуру.

Прежде всего, врачи должны оценить степень серьезности ситуации. Если первую помощь предоставили правильно, то, скорее всего, госпитализация будет необязательной. Однако врачи все же могут поставить капельницу и направить на анализы крови и мочи, чтобы определить состояние внутренних органов.

Солнечный удар

Солнечный удар: как защитить себя

Если человек перенес солнечный или тепловой удар, то в ближайшее время ему будет тяжело переносить высокие температуры. Поэтому следует придерживаться правил безопасности.

  1. Следует пить много воды. Если вы находитесь под прямыми солнечными лучами, то выпивать следует 3-4 чашки жидкости каждый час. Особенно, если это нахождение сопровождается и физическими нагрузками. Ни в коем случае не допускайте дефицита влаги.
  2. В самое жаркое время идите в помещение. При тепловом перегреве категорически запрещено долго находится на солнце. Летом опасно находится под солнечными лучами в период с 11:00 до 15:00.
  3. Не носите темную одежду. Всем, пожалуй, известно, что темная одежда притягивает солнечный свет и, следовательно, быстрее нагревается.
  4. Надевайте головной убор. Кепка или панама помогут снизить влияние солнечных лучей.
  5. Принимайте прохладный душ. Такая процедура поможет снизить температуру тела.
  6. Не пейте кофе и алкогольные напитки. Они способствуют обезвоживанию.
  7. Следите за цветом мочи. Если она становится темной – это явный признак обезвоживания.

Солнечный удар

Солнечный удар у маленьких детей: причина и последствия

Тепловой удар может возникнуть у ребенка непосредственно на улице, после прихода домой и даже на следующий день. Распознать недуг можно по тем же симптомах, что и у взрослых – температура, рвота, головная боль, потеря сознания. В более тяжелом состоянии могут появляться даже галлюцинации или бред. Причиной являются обменные процессы, которые идут активно. А вот терморегуляция в этом возрасте ещё несовершенна, поэтому они быстро перегреваются и обезвоживаются из-за повышенного потоотделения и недостаточного поступления воды в организм.

Особенно тяжело переносят солнечный удар дети до трех лет. Что же нужно делать, если у ребенка возник тепловой удар. Вот главные правила:

Прежде всего, нужно перенести дете в тень или помещение, освободить от одежды и приподнять голову.

Затем вытрите все тело ребенку мокрым полотенцем. А на лоб положите холодную марлю. Дайте вдохнуть пары нашатырного спирта.

Поите ребенка прохладной водой. Нельзя давать холодный чай или компот. Также в качестве питья можно использовать глюкозо-солевый раствор –регидрон, гидровит.

Если ребенок начал рвать, то сразу же переверните его головку набок, чтобы он не подавился и не захлебнулся. При обмороках дайте понюхать нашатырный спирт.

И помните, что серьезную форму солнечного удара и даже его последствия нельзя лечить самостоятельно. Необходима врачебная консультация. Особенно, если помощь нужна детям.