Лето, хоть и радует многих возможностью понежиться на пляже, но часто несет больше неприятностей, чем удовольствий. Для многих аномальная и невыносимая жара сулит проблемы со здоровьем. И действительно, от нее в голове вата вместо мозгов, кружится все, в глазах темнеет, тошнит и вся кожа будто горит. Как правильно перенести жару – рассказываем в материале. 

Почему тяжело пережить жару?

Известный факт, что температура человеческого тела составляет 36,6 градуса. Но когда температура вокруг нас повышается, организм активирует «кондиционер» – что-то вроде внутренней терморегуляции. Ощущение тепла снижается от того, что тело выводит жидкость через дыхание и пот. А вот если у организма не будет, чем потеть, то это чревато перегревом, которому характерны такие симптомы, как слабость, разбитость, сонливость, головная боль, учащение пульса. 

Тяжелее всего переносить жару людям, которые страдают от заболеваний почек, сердца и легких. Кроме этого, помимо повышения температуры тела, самочувствие человека может усугубляться из-за так называемой погодной гипоксии, то есть нехватки в воздухе кислорода. 

как пережить жару

Что делать при сильной жаре: полезные советы и рекомендации

Итак, каким же образом можно справиться с жарой. Об этом рассказываем далее. 

Питьевой режим. Специалисты рекомендуют летом употреблять не менее 2,5 литров воды в сутки. При этом учитывайте особенности своего организма, и желание пить воду в целом. Это связано с тем, что H2O может существенно снизить уровень натрия в крови человека. Пейте много воды, если возникает желание, а на протяжении дня пейте небольшими глотками, чтобы поддерживался водный баланс организма.  Для того, чтобы проверить уровень жидкости в теле, следите за цветом своей мочи: если у нее светлый оттенок – все нормально. 

Помните, что важно прислушиваться к своему организму: мозг дает команду, и в организме начинает чувствоваться жажда. В таком случае важно выпить столько воду, сколько требует телу для восстановления водного баланса. 

Рацион и питание. В летнее время важно исключить из своего рациона жирную, копченую, вредную пищу и сладкое. Такое питание только вредить нашему здоровью. В процессе переваривания пища вызывает прилив тепла – в жаркую погоду нам это ни к чему. А вот после соленой еды пить хочется еще больше. Так что лучше ограничьте себя в еде. 

Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. В обеденное время следует есть холодные супы. Летом человеку идеально подходит так называемый сырой рацион. Избегайте напитков с мочегонным эффектом, еду с высоким уровнем белка. Все потому, что на переваривание такой пищи требуется много энергии. Следовательно – температура тела поднимается. 

Очень важно дробить питание на небольшие порции. Лучше всего устраивать в жаркие дни несколько перекусов (2-3 раза), в рационе использовать побольше фруктов и овощей, чтобы к вечеру не возникало сильное чувство голода. Дробное питание поможет избежать ночного переедания. А употребление овощей и фруктов поможет увеличить поступление микроэлементов в организм. 

Какую одежду носить. Хоть летом мы и носим мало одежды, важно использовать натуральные ткани. Так сказать, важно не количество, а качество. Все потому, что синтетические ткани вызывают повышенное потоотделение, а кожа начинает преть. Теплоотдачу уменьшает тесная, закрытая и синтетическая одежда, поэтому очень важно одеваться в открытые, свободные вещи из натуральных тканей.

как пережить жару

Специалисты рекомендуют в жаркую погоду выбирать одежду из натуральных тканей, например, из хлопка или льна. Не забудьте и об головном уборе – это защитит от теплового удара и перегрева. 

Надевайте рубашки и блузки, футболки и майки, тонкие шорты, сандалии, тапочки, босоножки и тому подобное. Кроме того, помните, что жар "накапливается" на темной одежде, поэтому отдайте предпочтение светлым вещам.

Водные процедуры. Чтобы вернуть себе ощущение реальности, примите контрастный душ. Радикальное средство – ванна с добавлением литра пива – ощущение прохлады будет чувствоваться долго.

Мы рекомендуем мыть голову средствами, которые содержат в составе мятный, грейпфрутовый, эвкалиптовый экстракт. Это подарит вам чувство прохлады. 

Ароматические средства.  Всего капля ментолового масла поможет снизить ощущение жары и уменьшить страдания. Втирайте масло в виски. 

Фитотерапия. Легче переносить жару помогает сок сельдерея. Для его приготовления нужно отжать стебли или зелень и пить по одной рюмке в сутки. Это поможет выдержать жару.

В аномальную жару важно проводить влажную уборку как в квартире, так и на работе в офисе. Протирать мебель нужно влажным полотенцем несколько раз в день. А вот для того, что увлажнить воздух, расставьте емкости с водой по всему помещению. Или можно купить специальный прибор – увлажнитель. 

Если у человека проблема с ногами, например, варикозное расширение вен или предрасположенность к нему, то в летнее время ноги быстро устают и опухают. Чтобы избежать неприятных ощущений, обливайте по вечерам ноги прохладной водой. Струю воды медленно ведите снизу вверх – от стопы к бедру.

Уход за телом. Две основные проблемы с кожей тела в жаркий период — это отеки и раздражения из-за пота и инсоляции. Чтобы с утра почувствовать прилив сил – воспользуйтесь холодным душем. Это улучшит микроциркуляцию. 

как пережить жару

Причин отеков несколько. Прежде всего, это недостаточное количество воды, поступающей в организм, а также гиподинамия. Если у вас сидячая работа, то следует делать перерывы, ходить, снимать обувь, а также не надевать сдавливающую одежду. 

Косметика. От пудры и тонального крема лучше отказать. Корректирующая косметика забивает поры, вызывает обильную потливость. Помните, что в жаркое время кожа требует очень тщательного увлажнения и очищения. 

А вот защитная косметика от солнца нужна не только на пляже, но и в городе. Используйте специальные спреи, защищающие от вредных солнечных лучей. 

Кондиционер. Летом никак не обойтись без кондиционера – ведь это поможет охладить помещение. Однако следует помнить, что это чудо-изобретение следует использовать правильно. Иначе это может спровоцировать ухудшение состояние. Итак, лежать долгое время прямо под кондиционером категорически запрещено. Это же касается нахождения вблизи после ванной с мокрой головой. 

Не допускайте, чтобы перепад температуры дома или в офисе был очень высоким. Ставьте кондиционер на минимум, примерно на 24-23 градуса. Такой прибор очень сильно сушить воздух в помещении, спасти положение поможет увлажнитель.