Уже совсем скоро украинцы будут праздновать один из самых важных православных праздников – Троица 2019. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Троица – один из так называемых двунадесятых торжеств, то есть двенадцати самых главных праздников в году. Мы рассказываем про историю, главные традиции и запреты Троицы 2019. 

Троица 2019: когда отмечают праздник 

Троица имеет еще одно название – Пятидесятница. Из него следует, что торжество отмечают на пятидесятый день после Пасхи, к которой, по традиции, привязаны все православные праздники. 

То есть, фиксированной даты празднования Троицы нет. Все зависит от Пасхи. В 2019 году христиане восточного обряда отметят праздник 16 июня.

Кроме того, на Троицу 2019 украинцы получат официальных выходной. Таким образом, отдыхать будут с 15 по 17 июня. 

Троица 2019

Троица 2019: история праздника 

Согласно древней легенде, этот праздник был установлен апостолами Христа. Так они закрепили в памяти всех верующих событие, произошедшее на пятый день после воскрешения Спасителя. Считается, что именно тогда с небес спустился Святой Дух, а на месте, куда он ступил, построили первую христианскую церковь. 

Святой дух подарил апостолом, которые уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, способность исцелять и лечить людей. Более того, они заговорили на всех языках мира, а после отправились в разные стороны света, чтобы проповедовать о силе Господа и смерти Спасителя за грехи всего человечества. 

В 381 году Троица была официальная установлена как один из самых главных праздников христиан. Это произошло во время Второго Вселенского собора, который прошел в Константинополе. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц. 

Славяни стали праздновать Троицу значительно позже – через 300 лет, после крещения Руси. 

Троица 2019

Троица 2019: главные традиции

На праздник Троицу существует несколько очень важных традиций, которых должен придерживаться каждый верующий. О них мы расскажем далее. 

Так, как и во все православные праздники, на Троицу следует идти в храм на святую службу. Она, по традиции, включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню. 

Согласно древним преданиям, храмы уже много веков украшают зеленью: на полу лежит трава, на икона располагают живые цветы и ветви деревьев. 

Поэтому существует особая традиция на Троицу: верующие приносят в церковь несколько веточек березы, а после ставят их у себя в доме. Считается, что такой букет защищает дом от злых духов и болезней. 

На Троицу уже много веков существует традиция приглашать к себе домой родственников и друзей, а также устраиваться пышные застолья. А тем более, что Троица не является постным дней. Каждая хозяйка имеет возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей вкусными блюдами. Помните, главное блюда этого праздника – каравай. 

В древности на Руси люди организовывали громкие гуляния в центре селения: водили хороводы, пели песни, танцевали.  

Также, согласно поверьям, на Троицу нужно свататься, а на покров – играть свадьбу. Тогда семейная жизнь будет долгой и счастливой. 

Считается, что на Троицу следует подготавливать чайные травы на зиму. По поверью, все растения, сорванные в этот день, обладают особой целебный силой. А еще люди верили, что если девушка в лесу спросит у кукушки, когда будет ее свадьба, то птица прокукует количество оставшихся лет. 

В древности девушки плели венки и пускали их по реке. Таким образом они пытались узнать свою судьбу. Согласно толкованиям, если венок терялся из виду, то в скором времени девушка получит предложение руки и сердца. А вот утренняя роса на Троицу обладает особой силой, способной сохранить красоту и здоровье. 

Согласно древним традициям, дом нужно украсить ветками березы, дуба и других деревьев. На полу следует разложить скошенную траву и ароматные веточки мяты или мелиссы. 

Троица всегда считалась девичьим днем. В это время принято было гадать, пускать венки по реке, петь песни-заклинания и водить хороводы. Однако помните, что церковь категорически запрещает подобные ритуалы. Считается, что это большой грех. 

Троица 2019

Что нельзя делать на Троицу

Существует ряд традиций, связанных с подготовкой к Троице. Все дело в том, что на Троицу категорически запрещено работать, убирать, стирать, шить, делать ремонт и вообще – заниматься тяжелым трудом. 

Считается, что праздник Троицы тесно связан с мифическими существами русалками. Так что издавна запрещалось купаться в речке, озере или море.

Не допускается неуважительное отношение к земле. В народе на праздник Троицы землю считали именинницей. А потому главные запреты дня касаются земли и растений. В этот день ни в коем случае нельзя нарушать покой земли: копать землю, пахать, боронить, косить траву, колоть дрова, рубить сучья, ломать и пилить деревья и даже сажать растения. Иначе ждите беды.

В древности люди считали, что на Троицу на землю приходят мифические создания, типа русалок и нимф. И они всяческими способами пытаются напакостить людям. Поэтому в этот день запрещается купаться в озерах и водоемах, а также ходить в лес или поле. 

Считается, что Троица точно не подходит для назначения даты для свадьбы, в противном случае жди беды. 

Зелень, которой по традиции украшают дома на Троицу, нельзя выбрасывать. Ее нужно придать огню. 

Согласно библейским правилам, на Троицу нужно отказать ото всех мирских забот и провести день в молитве и размышлениях о жизни. Только без фанатизма. Важную работу, которую просто нельзя отложить, выполнять разрешено. 

На праздник не стоить выходить из дома без крестика на шее. Все потому, что, согласно поверьям, в этом время просыпается нечистая сила, способная навредить человеку. Особенно важно позаботиться о детях, которые наиболее подвержены влиянию злых сил. 

Не стоит в этот священный день думать о плохом, ругаться или желать кому-то зла. Такое поведение считается большим грехом. А вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой. 

Также считается, что на Троицу категорически нельзя проводить свадьбы, венчания и крещения. В противном случае семью может ждать беда.