Ивана Купала – лучшее время для магии и гаданий. А ещё – это время любви. Не пропустите великую купальскую ночь! Узнайте народные традиции и суеверия. Какие денежные и любовные заговоры используют в праздник Купалы? Что нужно делать, чтобы выйти удачно замуж? Какие магические ритуалы и обряды проводят в домашних условиях? В этой статье мы предлагаем вам познакомиться с тем, каким должно быть празднование Иванова дня.

История, описание праздника

Ивана Купала - праздник, пришедший к нам с глубокой древности. Изначально он был языческим. Потом стал христианским. Но – обо всём по порядку. С давних времён люди придавали празднику Ивана Купала особенное значение. Этот день действительно особенный, потому что наполнен магией и волшебством.

Травяные обереги сулят благополучие и защиту от нечистой силы. Привороты и молитвы имеют в этот день особую силу. Но начнём с истории праздника. Давайте заглянем в глубь веков. И узнаем: как же появился Иванов день? А затем расскажем о духовном очищении, магии, гаданиях и волшебстве.

Ивана Купала

Оказывается, празднование Иваны Купалы было изначально языческим. Раньше его праздновали в день летнего солнцеворота, 22-го июня. Это было ещё до принятия христианства. Люди приурочили этот день Солнцу и Купале (славянскому божеству).

Популярные статьи сейчас

Красавец-психолог Роман Свечкоренко уйдет со знакомства с "Холостячкой" Златой Огневич: "Отменю любую встречу"

Погода 17 сентября намекнет украинцам, что пора доставать шубы — дожди портят всю "малину"

Алле Мазур - 56: ведущая 1+1 после борьбы с онкологией вспомнила, кто подарил ей жизнь - давно на небесах

Как выбрать телевизор?

Показать еще

А уже во времена христианства праздник стал православным. Его начали отмечать в июне 24-го числа. Это день рождения Иоанна Крестителя, к которому и приурочили празднование. Но поскольку впоследствии Украина перешла на григорианский календарь, дата празднования сдвинулась на июль месяц. И с тех пор Ивану Купалу у нас в стране отмечают с 6-го на 7-мое июля.

Именно в эту ночь зацветает папоротник. И происходят самые невероятные чудеса. Предки могут рассказывать о ведьмах и русалках, неуловимых сокровищах, леших... Считается, что купальская ночь – лучшее время, когда можно проводить разные гадания и ритуалы на замужество, удачу, благополучие, любовь, богатство, здоровье…

Поэтически-магическая ночь на Ивана Купала

Ивана Купала – магический праздник легенд и поверий, поэзии и любви, романтики и влюблённости, гаданий и суеверий. Этот день – отличное время, чтобы шумела свадьба, разжигались костры и звучали песни:

Купало, Купало, де ти зимувало?

Зимувало в лісі, ночувало в стрісі,

Зимувало в пір'ячку, літувало в зіллячку.

Издавна существует легенда о том, что в купальскую ночь цветёт папоротник, найти который практически невозможно. Ведь по народным поверьям, лесная нечисть будет всячески противиться этому и мешать искателю желанного цветка.

Ивана Купала

Но если этот цветок отыскать, он сулит богатство и вещий потенциал: возможность видеть сокровища, которые спрятаны под землёй, и появится способность общаться с животными на их языке. Если вы ещё не слышали о плакун-траве, то знайте: она, как и папоротник, цветёт как раз на Ивана Купала.

Это зелье целебное. В народе существует поверье: если эту траву прикрепить к кресту человека, одержимого нечистой силой, он исцелится. В старину люди также верили в архилин. Эта трава также мифически-магическая.

Считалось, что человек, который в купальскую ночь соберёт эту траву возле большой реки, никогда не будет бояться злых сил, чёрта, антихриста. Только для этого архилин нужно всегда носить с собой.

Но простым смертным не так-то просто найти купальские травы. Для сбора травы, говорят в народе, не обойтись без обряда. Должно быть полное одиночество. В купальскую тёмную ночь нужно прийти одному без креста в дремучий лес. В канун 7 июля очертить себя свяченым кругом. А в 12:00 ночи должен раздаться треск - это распуститься почка. И папоротник засверкает роскошным цветком.

Согласно преданиям старины, человек, который познал красоту цветка, слышал голоса и щебетание из бутона. Только это звучали ухищрения бесов, на которые не стоит обращать внимание. В это мгновение нужно поскорей схватить цветок и бежать, не оглядываясь, домой.

Легенда гласит: если оглянуться, нечистая сила нападёт и станет разрывать на куски. По пути домой счастливого обладателя цветущего папоротника невидимой красоты будет преследовать нечисть. Человек услышит громовые голоса и другие устрашающие звуки. Но путь беглеца должен быть неукоснительным.

Традиции и обряды, которые чтут и ныне

Природа на Ивана Купала обладает особой силой. Вот почему в этот день принято отправляться за травами. Лучше всего собирать мать-и-мачеху, череду, крапиву, зверобой, чабрец, душицу, полынь, барвинок, багульник. Эти травы самые популярные в народе по целебности.

Ивана Купала

Если их собрать в этот праздник и засушить, то можно исцелять больных, изгонять нечисть, привлекать достаток и удачу в дом. Кроме этого, нужно почаще в них купаться. Да и в сам праздник тоже. Считается, что вода очищает душу и тело. И даже если в этот день кто-то выльет на вас грязную воду, не стоит обижаться, потому что придётся искупаться, - и чем чаще это делать, тем лучше.

Вода на Ивана Купалы – это та сила природы, которая изгоняет злых духов, отгоняет болезни, очищает духовно и дарит здоровье. А ещё для очищения нужно прыгать через костёр. Некоторые традиции сохранились до сих пор.

Огонь нужно обязательно разводить у реки или озера – какого-нибудь водоёма. Люди, которые прыгают через костёр, очищаются. А магическая сила огня дарит им в канун Ивана Купала удачу и везение на весь год. Вот почему говорят, что те, кто прыгает через огонь, могут обрести настоящее счастье.

Кстати, есть такая примета: кто прыгнет выше других, тот будет здоровее и счастливее всех. Кроме купания и прыганья через костёр на Ивана Купала, до нынешних времён сохранилась традиция плести венок и пускать его на воду.

Ивана Купала

Девушка, которая хочет выйти замуж, должна прыгнуть с венком на голове в воду сразу после прыжка через костёр. После того, как «лёд и пламя» очистят тело и душу, можно пускать венок на воду.

Затем проводились веночные обряды. Нужно следить за венком, который уплыл. Если далеко, то семейная жизнь с любимым человеком будет долгой и счастливой. И чем дальше венок уплывёт – тем лучше. Это сулит крепкий любовный союз и самую счастливую семью. А вот если венок утонет, любовь парня будет некрепкой и в семейных отношениях не повезёт.

Незамужние женщины, которые хотят избавиться от одиночества и поскорей выйти замуж, могут после купания и костра бросить венок за спину. В каком направлении он полетит, с той стороны и будет суженый.

Защитные обряды, приметы и обычаи

Венки, сплетённые и засушенные в купальскую ночь, используют, как обереги. Их вешают над входной дверью. Говорят, если кто-то в семье заболеет, можно отщипнуть целебных трав от венка и заварить из них чай. В давние времена к празднику Ивана Купала на следующий год вообще оставался лишь один ободок, который сжигали.

Ещё один защитный магический обряд делают в купальскую ночь: защита дома от нечистой силы лопухами. Говорят, что в праздничную ночь по земле ходит не только счастье, но и нечисть. Сорванные на Купала лопухи нужно положить под крышу дома. Они и будут защищать весь год от зла и бесов.

От несчастий убережёт крапива. Её нужно класть у порога дома и на подоконниках. Чтобы зло и нечистая сила обходили дом стороной, в качестве оберега стоит носить за поясом чеснок. А теперь – заговоры. Но помните, что обряды на Ивана Купалу очень сильные. И лучше заговорами ими без особой надобности не пользоваться.

Для тех, кто хочет привлечь деньги, существует денежный заговор, который нужно прочитать в канун праздника. Для этого необходимо взять монеты из серебра. Налить в таз воды поверх монет. И прочитать денежный заговор: «Как люди злато-серебро любят, так деньги пусть мой кошелёк не забудут, ко мне идут, липнут, пристают. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тем, кто хочет избавить себя или близкого человека от пьянства, стоит взять святую воду. И прочитать над ней следующий заговор: «Аки Господь наш, Иисус Христос, хмеля не знал, не пил, без него не страдал, аки Мать его Богородица, да угодники святые лихой браги не знали, без неё не терпели, так и тебе, рабу Божьему, от вина и водки отказаться и более никогда к ним не прикасаться. Аминь». Воду эту необходимо впоследствии подливать человеку, страдающему от пьянства, в питьё и еду. Но только не кипятить, а добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Ивана Купала

Заговор на любовь нужно произносить в купальскую ночь на огонь. Только тот человек, которого нужно расположить к себе, должен быть на гулянии. Для этого необходимо смотреть на огонь и тихонько произносить: «Огонь жарко горит, ночь осветит ярко, тайну любви мне поможет открыть, (имя) к себе расположить. Едва с ним мы за руки возьмемся, страстной любовью сольёмся. Огонь нашу любовь скрепит, наши сердца навек соединит». При этом заговор никто не должен слышать.

Кстати, погода на Ивана Купала диктует свои правила. Если вдруг пойдёт дождь, то спустя неделю будет сухо, а всё лето – жарким и знойным. И ещё в народе есть такая примета: человек, который на Ивана Купала попадёт под дождь, будет счастливым и удачливым.

С каждым из нас могут случиться такие чудеса. Главное – мечтать и верить в них. А ведь праздник романтиков и влюблённых не за горами. Так пускай в жизни каждого из вас будет как можно больше места для любви, гармонии и счастья!

Видео