Большинство людей считает мух неприятными и назойливыми насекомыми, которые запросто могут испортить отдых. Увидеть в них красоту могут разве что фотографы-анімалісти, которые мастерски владеют макросъемкой. К тому же, иногда фотоохоты на насекомых вообще может обернуться неожиданным сюрпризом. Так, например, криворожский фотограф Виктор Севидов изобразил огромную муху, а она оказалась червонокнижною, хищной и … доисторической, сообщает Politeka.

Мухи-ктыры появились еще в период Мезозойской эры, их насчитывалось более 7 тысяч видов, большая часть из которых сейчас – на грани исчезновения.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В энциклопедии эти насекомые описываются прямо как красивая девушка: большие глаза, стройное удлиненное тело… а вот в народе крылатую хищницу прозвали “муха-разбойник” или “муха-убийца” – за то, что она охотится за мелкими насекомыми.

“Большие виды ктирей могут вырастать настоящими гигантами, длиной более 5 сантиметров. Но я в наших краях давно таких не видел. Хотя в Украине они водятся. Остальные виды немного меньше – 2-3 сантиметра. Они охотятся на своих ближайших родственников – мух обычных, а вот комаров не трогают“, – рассказал специалист из насекомых, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко.

Популярные статьи сейчас

Тайный оружейный склад Путина: украинская разведка показала логово врага изнутри, уникальные кадры

Жены "Слуг народа": Елена Зеленская "сразилась" с Мариной Порошенко, выбор за украинцами

Каменских потрусила прелестями на сцене в прозрачном наряде, теперь Потапу завидуют все: "Ноги, как у Кендалл, попу, как у Ким"

Безумный Путин в День Независимости Украины запустил ядерные ракеты, мир молчит: секретные кадры

Показать еще

Ученый добавляет, что двукрылые ктыры – настоящие летчики-асы, имеют молниеносную реакцию, невероятную прожорливость и уникальный зрение. Букашку себе на обед они замечают на большом расстоянии, садятся на траву и просто ждут, пока она підповзе или подлетит ближе.

Ктыры жили еще в доисторическую эпоху

А ктыры-гиганты не боятся ловить даже опасный, тяжелый и “вооруженный” добыча – ос, пчел, шершней, кузнечиков, стрекоз и бабочек.

Человека эти мухи могут больно ужалить. Ощущения примерно такие же, как и при укусе пчелы – боль, жжение, припухлость. Но просто так ктырь не накинутся, будет атаковать, только если его поймать или специально разозлить.

Дерматологи предупреждают: укусы этих морских обитателей могут вызвать аллергическую реакцию. А биологи твердят об их пользе.

Напоминаем, что люди шокированы вторжением в страну, такого не было десятки лет

Как сообщал Знай.uа ученые обнаружили новый вид животных

Портал Знай.uа писал, что Харьков заполонили пчелы-убийцы