Приближается первый Спас, который православные христиане будут праздновать 14 августа. Медовый спас или Маковей - это один из трех важных дней, которые отмечены в календаре красным, но не являются выходными. Поговорим сегодня, что можно и чего нельзя делать в самом начале Успенского поста.

История и традиции

Медовый спас отмечают 14 августа. Этот праздник связан с тремя святынями, почитаемыми христианами. В Украине название Маковей связано с почитанием мучеников-братьев Маккавеев, которые приняли смерть во имя веры.

Спас так хорошо вписался в быт украинцев, что из религиозного праздника, он превратился в день, когда начинается подготовка к осени.

С Маковея птицы улетают на юг и пасечники начинают выкачку меда. Готовятся к холодам и на сельскохозяйственных угодьях - начало сбора урожая будет продолжаться до морозов, надо успеть не только собрать, но и подготовить овощи к длительному хранению. 

Популярные статьи сейчас

Ванга перед смертью предсказала Украине "вечное счастье", но при одном условии: что заметила легендарная ясновидящая

Лучшие анекдоты на вторник 17 сентября: смех – ваше главное оружие

Какой праздник 17 сентября: чего нельзя делать в этот день

Анастасию Заворотнюк оставили доктора, помочь невозможно: родные вне себя от горя

Показать еще

Считается правильным на Медовый спас освятить колодец или скважину. В прошлом люди просили священников освятить водой скот и жилища. Праздник считается благоприятным для крещения и в народе этот день называют малым водокрещением.

Православные 14 августа освящают в церкви яблока, груши, мед, воду, хлеб, мак и травы. Это должно принести здоровье и долголетие.

Некоторые считают, что название “спас” - является производным от слова “спаситель” - Бог. И многие говорят о том, что этот праздник символизирует здоровье и долголетие, которые зависят от человека - спасение утопающих дело самих утопающих. А значит, в дни Успенского поста, верующие готовятся к суровой зиме и должны собрать травы и мед для здоровья - лекарства от простуды.

Медовый спас

Успенский пост

Раньше, подготовка к Медовому спасу была серьезней, ведь, в водоемах купались на Маковея для прощания с сезоном, позже ночи уже холодные и купаться будет нельзя. Это было связано с очищением души и тела от грехов, как важный элемент подготовки к строгому посту. 

В период Успенского поста нельзя кушать мясо, рыбу и птицу. Основным рационом верующих становятся фрукты и злаки. Важно помнить, что не только из правильного питания состоит пост - молитвы и добрые мысли должны сопровождать постящегося.

Стоит отметить, что для женщин Медовый спас особо важен. В этот день женщины должны молиться о прощении грехов и Господь принимает покаяния, но с одним условием - женщина должна сама примириться и простить себя, чтобы стать свободной от мыслей о совершенном грехе.

Запреты

Основные запреты на Медовый спас связаны с Успенским постом. Надо соблюдать постное питание и не желательно делать поблажки в пищевом и духовном планах.

Конечно же, в дни поста нельзя ссориться и желать зла. Говорят, всё что пожелаешь в этот день другим, вернется тебе. Так что будьте осторожны с проявлением злости и агрессии, будьте мудрее и простите оппонента.

Важно помнить, что по традиции, купаться после 14 августа запрещено. Можно простудиться и даже утонуть. Это скорее всего связано со снижением температуры по ночам и дождям, которые приходят в августе.

На Маковея нельзя шуметь, громко разговаривать и включать музыку, которая может потревожить соседей. В современном мире мы редко сталкиваемся с пасеками, но в старину считалось, что это плохо влияет на пчел, потому, в каждом доме должны были чтить эту традицию, чтобы получить хороший урожай меда.

Запрещено убирать в доме - все подготовки надо закончить накануне. Никто не работает в поле в этот день.

Нельзя употреблять в пищу молочные продукты. А вот мед и хлеб - наоборот, можно и даже в некоторые дни нужно.

Медовый спас

Медовый спас

Обереги для дома

Маковейчики - это букеты из цветов, трав и головок мака. Их освящают в храмах и приносят в дом, как обереги. Значение имеет каждый элемент маковея:

  • мак - это напоминание о смерти - вечном сне (мак входит в состав некоторых средств для сна и наркотических веществ)

  • подсолнух - означает веру, символизирует силу веры человека

  • полынь - символ примирения и доброты

  • мята - означает здоровье и придает силу

Такой милый букет некоторые хозяйки хранят весь год в виде сухостоя. Ароматный набор прекрасно держиться и может иметь силу, охраняющую хозяйку от сглаза.

Что готовят на Медовый спас

На Маковея готовят коржики - это тесто, пропитанное маком и водой с медом. Сладкое угощение обожают дети и с удовольствием едят взрослые. Кроме того, на праздник хозяйки могут подавать свежие салаты из овощей, ароматный компот, печеные яблоки и фаршированные овощи. Стоит заметить, что всё это не должно содержать мяса и молокопродуктов.

Медовый спас

Компот для семьи:

10 л воды

7 больших яблок

4 столовые ложки меда

мята

1 палочка корицы

Приготовление:

Почистить внутри яблоки, порезать дольками вместе со шкуркой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить мяту и корицу. Еще 10 минут подержать на небольшом огне и снять с плиты. Через 10 минут добавить мед и хорошо размешать. Дать компоту настояться и остыть. 

Также можно почитать, как приготовить маковые коржики, которые хорошо подходят для полдника с компотом. В этот день хорошо кушать орехи, фрукты, ягоды и молодые овощи с огорода.

Приметы и поговорки

За сотни лет люди определили приметы, которые работают даже сейчас. Это связано с природными явлениями и их отождествлением с животным миром и людьми. 

Медовый спас

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, готовь шумна и паши под озимь - святить скот и воду в этот день - особо хорошо и правильно.

  • На первый Спас и нищий медку попробует - в церквях давали каждому немного меда для здоровья.

  • На Медовый Спас замаливаются все «бабьи грехи» - речь идет об отпущении грехов для женщин, и хорошем времени подумать о женском здоровье.

  • С Медового Спаса начинают сеять озимые.

  • У первого Спаса всего в запасе - и дождь, и солнце, и ветер - переменчивая погода - это нормально для августа.

  • Журавль на спас в отлет летит - начало перелета птиц на юг.

  • На Маковый Спас мак собирай - начало сбора макового урожая.

  • Если колодец выкопать на первый Спас - ему навредить никто не сможет - хорошо начать раньше, но закончить и святить колодец именно на Медовый спас.

  • На первый Спас лошадей (весь скот) купают - это традиционная подготовка к холодным месяцам, которая в православной культуре считается освещением водой скота.

  • На первый Спас защипывай горох - можно собирать урожай.

  • После первого Спаса в реку не заходят - запрет на купания, холодная вода и переменчивая погода.

  • Дождь на Маковея - мало пожаров бывает - примета, которая считается правдивой, в период солнцепека хорошо, когда переменчивый дождь приходит на помощь в августе.

  • Отцветают розы, падают хорошие росы - из-за перепада температуры ночью и днем, выпадает более обильная роса.

  • С первого Спаса и роса хороша - любая вода на Медовый спас хороша.

  • На первый Спас олень копыто обмочил - вода холодная.