Этот праздник отмечается 19 августа, в этот день принято собирать урожай яблок, ходить в церковь и освещать там плоды. Яблочный спас отмечается как православными, так и для католиков это тоже важный церковный праздник, отмечающийся в один день.

История возникновения праздника Преображения Господня

Согласно библейским писаниям история гласит, что именно в этот день Иисус Христос показал людям свою божественную сущность. Незадолго до своих страданий Иисус вместе с тремя близкими учениками Иаковым, Иоанном и Петром поднимаются на гору Фавор, где Иисус Христос преображается перед ними.

Преображение началось в тот момент, когда сын Божий начал свою молитву, в это время его лицо озарилось светом, а одежда побелела. Прозвучал голос с небес: «Се, есть сын мой возлюбленный. Слушайте его».

Для православного мира это было знаковое событие. С тех пор и почитают Господа и апостолов его созревшими в саду яблоками, которые по запаху сравнивают с яблоками в Эдемском саду.

Популярные статьи сейчас

Крымский мост разлетелся на кусочки в зловещий день, есть погибшие: первые кадры

Порошенко стал посмешищем для всей Украины: "Таких лжецов еще поискать нужно", фото

Главного героя “Витальки” застрели прямо на съемках "Квартала 95": жестокость поражает

Рак у Заворотнюк: врачи подтвердили худшие опасения "Моей прекрасной няни"

Показать еще

Традиции и праздничные обычаи на яблочный спас

Многие задаются вопросом какого числа празднуется Яблочный спас – он всегда отмечается 19 августа, не бывает этот праздник в другой день. Уже многие века неизменными остаются и традиции на этот день.

На Руси в день Преображения Господнего не рекомендовалось есть никакие другие овощи кроме огурцов.

На стол ставили много спелых яблок, а откушивав его загадывали желания. Как правило желания сбывались, но всё зависело от истинной веры человека.

С самого утра хозяюшки варили яблочное варенье и готовили пироги или блины. Считается, что приготовленное в этот день яблочное варенье долго хранятся и не пропадает всю зиму. 

К вечеру после рабочего дня вся семья собирается за столом для празднования. Меню на столе должно быть достаточно скромным, но в обязательном порядке должны быть яблоки в разных вариантах: печенные, сырые и варенные. Печённые яблоки на столе в этот день считаются лучшим и полезным лакомством, хозяюшки по вкусу добавляют туда мёд, орехи или сахар. Так как медовый спас уже прошёл, а ореховый ещё не настал, то рекомендуется добавлять в яблоки освящённый мёд, чтобы максимально насытить блюда благодатью. Употребляют печённые яблоки за праздничным столом как правило с узваром из груш, которые также обильно дают плоды в этот период времени.

Храмы в этот день принято украшать яркими лампами, полевыми и садовыми цветами, духовенство проводит службу в белом облачении. Под конец службы для всех подготовленных проводиться причастие, к которому первыми допускаю малышей, а потом всех взрослых.

Верующие православные в этот день посещают церковь, по дороге раздают яблоки и подают милостыню нуждающимся, освящают собранный урожай. По мимо яблок с собой принято брать виноград, колосья пшеницы для благословения на урожайность в нынешнем году.

По мимо съедобного урожая в церковь на освящении носили цветы и мак, после службы освящённые растения клали или вешали дома у икон и хранили их до начала зимы. Считается, что эти освящённые травы несут в себе свежесть и бодрость летних дней.

Во время Яблочного спаса продолжает действовать Успенский пост, который начался в день Маковея на первый Медовый спас, поэтому существующие ограничения на счёт употребления животной пищи остаются в силе. Можно кушать рыбу и употребить немного вина.  

Существует также светское поверье, что в этот день Ангелы угощают яблоками умерших детей, которые чистотой своей жизни приведены к ангельскому обличию, поэтому на могилах умерших детей тоже оставляют яблоки. Но поминать принято не только детей, а и всех усопших, поэтому после церковной службы принято посещать кладбище, прибирать на могилках родных и помолиться о их упокоении.

Для хорошего урожая на поля приглашали священников для краткого молебна и освящения земельных участков.

День плодородия празднуется весёлыми гуляниями, песнями и танцами, важно благодарить Господа за хороший урожай.

Принято считать, что с 19 августа планета поворачивается к осени, а значит жаркие и тёплые дни завершают своё правление и скоро можно ждать похолодания.

В этот день хозяйки проводили ритуал по очищению своего жилища и использовали для этого церковную свечу и яблоко. Традиционное очищение дома было в следующем: яблоко разрезалось пополам, вырезалась сердцевина и в одну из половинок вставлялась свеча с которой проходили по дому, освещали огнём каждый угол. Второй оставшийся кусочек яблочка разделяли между членами семьи и съедали, загадав при этом желание. Вовремя ходьбы по дому со свечей произносились молитвы, в которых просят Господа даровать мир и гармонию семье, ладу с детьми и близкими.

Что нельзя делать на яблочный спас

Считается, что в этот день нельзя кушать яблоки пока, они не будут освещены. Также в этот день запрещены любые работы по дому: шитьё, стирка, уборка, можно только готовить и вкладывать в этот процесс всю душу, свободное время рекомендуется посвящать молитве и благодарности.

В этот важный день нельзя искать свою выгоду в продажах урожая. Даже если у вас обильно родил виноград и яблоки не стоит их продавать по завышенной цене, наоборот следует продать по разумным меркам, а ещё лучше раздать нуждающимся.

Нельзя убивать и прогонять насекомых, этим днём они несут плодородие и личную удачу, уничтожая их, вы уничтожаете личный успех.

Приметы на Яблочный спас

С приходом яблочного спаса приходят к завершению жаркие, летние дни. Поэтому в этот день следует выйти в поле или на открытую местность и посмотреть на закат солнца. Если солнечное светило быстро заходит за горизонт, то ждать ветров, если медленно, то тёплая погода его подержит своё правление.

Если в этот день сухо и жарко, то такая погода будет и осенью. Если в этот день дождит, то и осень будет щедрой на осадки и прохладные вечера.

На Спас следует собирать существующий урожай, иначе позже собранные овощи, фрукты или зерновые не принесут пользы.

Погода на Яблочный спас является прямым отражение погоды на январь, если в этот день сухо и без осадков, то и январь будет не заснеженным и относительно тёплым. Если в этот день дуют ветра, то и зима будет ветренная.

 В целом в этот день православные христиане пытаются преобразиться изнутри, очиститься от всего дурного, освободить свой разум и помыслы, хотя всё равно людям не дано приблизиться к Божественной чистоте и мудрости. Важным остаётся не только в этот день, но и в другие дни божьи жить благими намерениями и помыслами, почитать близких и помнить, что мир наполнен чудесами и всевышние силы всячески подталкивают нас к пониманию главного предназначения человека.