Психологи утверждают, что родители не должны использовать распространенные фразы для запугивания или манипуляции своих детей в воспитательных целях, так как они могут травмировать детскую психику. Об этом рассказала психолог Ольга Голубинская.

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Не мешай мне, сделай что-то"

Зачастую родители говорят эту фразу, когда уставшие и нуждаются в отдыхе, однако не нужно так формулировать это, так как дети будут считать, что дела родителей важнее их.

"Если родители заняты, нужно объяснить, почему сейчас мама или папа не может сделать то, о чем просят. Не говорите "отстань", а объясните ситуацию, предложите альтернативный вариант и обязательно выполните обещание», - советует психолог.

Заменить ее можно на: "Ты сейчас придумай игру, а я за полчаса присоединюсь".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Будешь плохо себя вести – тебя заберет полиция или чужой дядя"

Дети понимают эту фразу, как то, что в полицию их никто не сдаст и это обман, и могут перестать доверять или слушать своих родителей.

"Запугивание – достаточно опасный прием в воспитании, так как он позволяет быстро и эффективно достичь кратковременного эффекта. Но такие постоянные запугивания могут привести к появлению фобий и тревожности", – сообщила психолог Ольга Колесникова-Чмиль.

Эту фразу можно заменить на: "Если будешь продолжать громко кричать, мы сейчас уйдем с игровой площадки" или "Хватит прыгать, я буду сердиться!".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Не плачь, ты уже взрослый!"

Игнорировать или запрещать ребенку плакать нельзя и не нужно говорить ему, что он взрослый, так как взрослые тоже могут проливать слезы.

"Чтобы ребенок успокоился, нужно создать условия, в которых он успокоится. Если ребенок плачет, нужно, чтобы взрослый принял его слезы и показал сочувствие. Обязательно спрашивать о том, как вы можете помочь и в чем причина слез, если она неочевидна", – сказала психолог Светлана.

"Если родители игнорируют эмоции детей, то те замыкаются и начинают верить в то, что проявлять свои чувства – это плохо", – добавила Ольга.

Заменить ее можно на: "Расскажи мне, что произошло и почему ты плачешь. Я могу помочь".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Почему ты не такой хороший, как (кто-то)"

Когда родители сравнивают ребенка с другими детьми, то это воспринимается как унижение достоинства, а эти слова закрепятся у ребенка как то, что он не такой, как все.

"Это может привести к тому, что ребенок скажет: "Зачем мне стараться, я все равно не такой хороший". И во взрослом возрасте, например, пойти на преступление или другие противоправные действия. Или наоборот – не чувствовать себя достойным хорошего отношения или вообще хорошей жизни", – рассказала Ольга Голубинская.

Заменить ее можно на: "Ты хороший, ты умеешь лучше, ты достоин большего, у тебя все получится" или "Ты уже много умеешь, но многому можешь научиться – не останавливайся".

"Не трогай – разобьешь, не трогай – поломаешь"

Если родители часто будут это повторять, то дети станут скованными и неуверенными в себе.

"После таких фраз у ребенка возникает синдром выученной беспомощности. Он учится быть объектом или просто существовать, потому что у него ничего не получится, можно даже не начинать. Во взрослом возрасте это может привести к тому, что человеку не удается построить карьеру. У него нет амбиций, он не хочет развиваться и пробовать что-то новое", – сообщила психолог.

Ее можно заменить на: "Осторожно с вазой: мне важно, чтобы она была целой".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Меня не волнует, что ты хочешь. Делай то, что говорю"

Подобные слова учат ребенка не иметь права чувствовать то, что он чувствует, а также учат молчать, когда ему больно или некомфортно.

"Иногда ребенку не надо давать выбора, например, в вопросе идти или не идти в школу. Просто это надо правильно сформулировать, без агрессии и обвинений", – сказала специалистка.

Заменить ее можно на: "Я понимаю, что ты не хочешь этого делать. Но для меня очень важно, чтобы ты это выполнил, потому что...".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"Мы все для тебя делаем, а ты неблагодарный!"

Подобная фраза заставляет ребенка чувствовать бремя за то, что он родился.

"Ребенок все это проглатывает, воспринимает за правду и начинает чувствовать себя виноватым, даже когда просто вовремя не помыл посуду. Это вечное чувство вины не позволит полноценно реализовать себя в карьере: будет привычка чувствовать вину за успех", – подчеркнула психолог.

Ее можно заменить на: "Я хотел(а) тебя порадовать, и мне грустно, что это не удалось. Что я могу сделать для тебя?".

"Как тебе не стыдно!"

Данная фраза является манипуляцией ребенка, которая должна вызывать чувство вины. В результате ребенок привыкает к тому, что с ним что-то не так, что он полный неудачник.

"Это приводит к хроническому чувству вины, даже если виноват кто-то другой. Ведь фраза "Мне стыдно за тебя" на самом деле отражает стыд родителей за себя, потому что они не справились со своими обязанностями. Эту фразу надо говорить себе, а не пристыжать ребенка", – рассказала специалистка.

Заменить ее модно на: "Мне неприятно, когда ты так ведешь себя".

Фразы, которые травмируют психику ребенка

"У тебя ничего не получится"

Ребенок может понять эти слова так то, что родители не воспринимают его таким, каким он есть. В результате он вырастает гипернеуверенным в себе и стеснительным.

Заменить ее модно на: "Попробуем еще раз, ты обязательно поймешь, как это сделать".

Напомним, что во Львове таксист отказался везти ребенка без автокресла.

Как сообщал портал Знай.ua, житель украинской столицы Юра Клавишко поделился своим опытом по перевозке детей в автомобиле без специального кресла.

Также портал Знай.ua писал, что в Одессе произошло шокирующее ЧП, годовалая девочка отравилась наркотиками своей матери.