Достойное воспитание детей - главная обязанность родителей. Но не все понимают или знат, как правильно рассказать детям о безопасности тела, чтоб защитить их от особей, которое могут посягнуть даже на их жизнь.

Многие родители задаются вопросом о том, в каком возрасте нужно поднимать с детьми вопросы безопасности тела, демонстрации обнажённости и вовлечения в интимные игры. Да и вообще стоит ли?
Однозначно - стоит, ведь мы учим детей не трогать горячее до того, как они поймут это на своём собственном опыте. Тогда почему вопрос сексуальной безопасности должен иметь какое-то исключение.

Портал Сексинфория дал весьма понятную инструкцию к тому, как и в каком возрасте говорить с ребенком на такие сложные темы.

В 2-3 года нужно рассказать ребенку про все части тела, к которым никто не имеет права прикасаться. А также учим ребенка собственным границам. Для этого:
1. Всегда стучимся в комнату к ребенку. Стучаться нужно даже к маленьким детям. Таким образом вы учите ребенка стучаться к вам и другим людям и показываете, что уважаете его как личность и признаете право на приватность.

Популярные статьи сейчас

"Холостячку" Злату Огневич раздели и рассмотрели со всех сторон на первом групповом свидании: мокрая и в лепестках роз

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще

2. Не нарушаете личные границы ребенка. Не заставляйте обниматься или целоваться с кем-то, если сын или дочь не хотят этого. Спрашивайте разрешение перед телесным контактом («Можно я тебя обниму?») — это учит детей тому, что согласие очень важно.

3. Не допускаете нормализации насилия.

Если в семье нарушаются границы друг друга, конфликты решаются кулаками, скандалами, агрессией, то ребенок считает это естественным, когда сильный обижает слабого и потом становится либо жертвой, либо насильником.

В 3-4 года: при обучении детей правилам интимной гигиены важно сообщить им корректные названия мужских и женских гениталий. Даже если вам неловко использовать эти слова в повседневной речи, ребенок должен их знать. Таким образом вы даёте понять, что эти темы для вас не запретны и ребенок всегда может поговорить с вами.

4-5 лет: научите ребенка говорить другим людям, особенно взрослым слово «нет". Обучите их, как корректно и комфортно выйти из неприятной ситуации: можно сказать «Я хочу в туалет». И, удалившись из комнаты, тут же попросить помощи у родителя или другого значимого взрослого.

6-7 лет: когда ребенок идет в первый класс, есть большая вероятность столкнуться с эксгибиционистами. Лучше заранее сообщить детям, что такое явление бывает и как действовать в таких случаях. Стоит как можно быстрее удалиться в многолюдное место и по возможности сделать вид, что ничего не заметили (игнорировать). Если мужчина приближается или пытается заговорить — бежать с криками «Пожар!» в сторону других людей.

7-9 лет: если ребенок начинает самостоятельно ездить в городском транспорте, стоит поговорить о фроттеристах. Это мужчины, которые испытывают удовольствие, когда трутся гениталиями о разные части тела других людей. Важно еще раз напомнить ребенку, что никто не имеет права нарушать наши границы и использовать наше тело ради своего удовольствия.

9-11 лет: в этом возрасте с детьми можно говорить об изнасиловании. Объясните, что такое «согласие» и хорошие отношения; почему «нет» означает «нет»; какое поведение не допустимо на первом свидании, а какое – и на 10-м году совместной жизни; что такое манипуляция и дискриминация.

12-18 лет: самые важные темы в подростковом возрасте — это воздержание, сексуальные границы, согласие, контрацепция, безопасность.

Важно помнить, что откровенные беседы с детьми на разных этапах взросления - важный фундамент для установления доверительных отношений. И тогда ребенок не будет бояться прийти к родителю за помощью с любой проблемой, что однозначно убережет его от многих невзгод.