В Украине ежегодно сотни тысяч семей специально к новогодним и рождественским праздникам украшают свои дома вечнозелеными елками. Действительно — это очень красивое зрелище, особенно, если дерево украшают игрушками. А сам запах, этот аромат для многих и есть ощущением праздника.

Раньше мало кто знал о том, что есть искусственные елки, а о защите экологии вообще никто не говорил. В голове постоянно много вопросов: насколько экологическая искусственная елка, действительно живая — это преступление, и стоит вообще праздник срубленного дерева?

Специально для наших читателей мы подготовили несколько полезных советов и интересных фактов, чтобы не попасться на удочку обманщиков. Надеемся, эта информация принесет Вам пользу и поможет счастливо провести наступающие праздники.

Покупка елки, фото: Униан
Покупка елки, фото: Униан

Искусственная елка поможет сохранить лес

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова рассказала, как работала глоткой по 230 дней: "Приехала, трусы поменяла и уехала"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Мост, который строят дольше, чем метро на Виноградарь и Троещину: в Украине появится "дорожный гигант"

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Если вы раньше покупали елки на стихийном рынке, не спрашивали документы у продавца и не обращали внимание на чип или штрих-код, то да, в этом случае выбор искусственной елки действительно поможет сохранить лес. Сейчас у вас есть возможность купить елку, которая была выращена специально, с целью подарить вам ощущение праздника.

Лучше не покупать елки вообще, тогда леса стоять зеленые

Если вы покупали елку, которую продавали незаконно, то вы поддерживали браконьерство и вырубка лесов. Если вы покупали елку, легально попала в магазин, то вы поддерживали украинскую экономику: были созданы рабочие места, оплачивались налоги.

рынок елок
рынок елок

Искусственная елка — лучшее для экологии

Это опасная ловушка. Кажется, что все правильно: елки в лесу, праздник в доме. Все счастливы. Согласно информации организации Carbon Trust, искусственные елки оставляют после себя совсем неэкологичными следует. Карбоновый след CO2 (объем углекислого газа, которое было затрачено на изготовление елки) достигает 40 кг (в 10 раз больше, чем от живой елки, которую сожгли). Две трети — это материалы елки, одна треть — само производство.

Я куплю елку в горшке. Теперь я не только храню природу, но и помогаю ей

Казалось, куда уж лучше. Но у елки в горшке — свои преимущества и недостатки. Конечно, есть вероятность, что после праздников елка проживет у вас всю зиму, а весной вы посадите ее у себя на даче, в парке или лесу. Есть вероятность, что она там приживется и будет расти. Но такая вероятность невелика. Потому что, во-первых, лучше не держать такие елку долго в комнате, им нужна прохлада.

Напомним, День святого Николая: приметы, обряды, обычаи, заговоры и гадания.

Как сообщал Знай.ua, День святого Николая 2019: как отпраздновать с ребенком, куда пойти и афиша в Киеве.

Знай.ua писал, феерическое открытие главной елки и не только: что ждет киевлян в День святого Николая.