Старейший в мире кратер астероида находится в Австралии. Ученые уверены, что на планете закончилась Первая ледниковая эпоха, также известная как Гуронське оледенения, именно из-за падения космического "гостя". Исследование Университета Кертіна опубликовал журнал Nature Communications в среду.

Исследователи утверждают, что астероид упал в местность Яррабубба в Западной Австралии примерно 2,2 миллиарда лет назад. Это удалось с’выяснить после анализа минералов, обнаруженных в горных породах этой местности.

Астероид, фото - YouTube
Астероид, фото - YouTube

Популярные статьи сейчас

"Как из табора", - Наталью Могилевскую раскритиковали за эпатажный образ

Костюмы из переработанного пластика и Дух Леса: как Go_A представили Украину на открытии "Евровидения 2021"

Боевики "ЛНР" проехались на танке по кладбищу, разрушено десятки могил: "Удивляться нечему"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Кратер обнаружили в пустынной местности на западе Австралии еще в 1979 году, но геологи раньше не анализировали возраст этой находки. Через миллиарды лет эрозии кратер трудно заметить невооруженным глазом. Однако ученым удалось установить, что он имел 70 км в диаметре.

"Пейзаж на самом деле очень ровный, потому что он (кратер. - Ред.) такой старый, но скалы там внятные", - отметил ВВС исследователь кратера профессор Крис Киркланд.

Чтобы определить, когда астероид упал на Землю, команда ученых исследовала крошечные кристаллы циркона и монациту в скалах, на которые повлиял удар астероида.

По словам профессора Киркланда, их теперь можно использовать как "древесные кольца".

Эти кристаллы содержат небольшое количество урана. Поскольку уран последовательно распадается на свинец, исследователи смогли подсчитать с помощью уран-свинцового метода, сколько времени прошло от падения астероида.

астероид
астероид

Ученые считают, что планета 2,2 млрд лет назад в значительной степени была покрыта льдом. В какой-то момент она начала таять и планета начала быстро нагреваться.

"Возраст (кратера. - Ред.) достаточно точно соответствует окончанию потенциального глобального ледникового периода", - отмечает профессор Киркланд. Следовательно, влияние астероида, возможно, существенно изменил наш планетарный климат".

Это могло помочь потеплению планеты в Протерозойскую эру - этап, когда кислород только появился в атмосфере, а сложные формы жизни еще не были распространенными.

Напомним, что стажер NASA случайным образом открыл новую планету, которая пригодна для жизни землян.

Как сообщал Знай.uа, компанию Apple обвинили в краже патентов. На этот раз скандал связан с Apple Watch, которые умеют измерять пульс.

Также Знай.uа сообщал, что NASA обнаружило астероид, который мчится прямо к Земле: прогнозы астрономов.