Американские биоинженеры из Стэнфорда и Калифорнийского технологического института создали медуз-киборгов. Эти монстры помогут им лучше изучить океан. Эти біогибридні существа заменят большие и дорогие подводные аппараты.

дайверы в океанской пещере, фото 34travel
дайверы в океанской пещере, фото 34travel

Ученые разработали "микроэлектронный протез", который крепится к нижней части вухастої медузы. По бокам на животное крепится два электрода, соединенные с протезом. Теперь, плавая в океане следует быть крайне осторожными, ведь не все медузы там простые, некоторые гибриды - штучнно созданы.

Когда устройство активно, то стимулирует медузу электронным импульсом. Чтобы свести вред для животного до минимума, исследователи поместили электронику в специальный корпус и добавили пробковые поплавки.

медуза
медуза

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Мэр не смог связать двух слов на украинском языке: Азаров 2.0

Отдают за бесценок: цены на виноград в Украине бьют рекорды, дешевле только даром

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Разработку протестировали на шести медузах в аквариуме. Они смогли плавать почти в три раза быстрее за свой естественный темп.

"Медузы способны двигаться гораздо быстрее, но без особых затрат для их обмена веществ. И у них нет причин, чтобы не воспользоваться такой возможностью", - говорит Николь Этого, одна из авторов исследования.

Ученые намерены добавить в устройство рулевое управление, чтобы контролировать траекторию медуз-киборгов. Когда все будет готово, біогібриди смогут передавать исследователям показатели температуры, кислотности и солености океана еще неизученных отраслей.

Напомним, ранее ученые сделали тревожное заявление о ГМО-детей.

Как сообщал портал "Знай.ua", артрит будут лечить генетически модифицированными яйцами.

Также "Знай.ua" писал, что микробиологи создали ГМО против опасных токсинов.