Самый большой айсберг в мире выходит в открытый океан.
От шельфового ледника Эймери на востоке Антарктиды откололся крупнейший за более 50 лет айсберг, который имеет название D28. 

Об этом пишет ВВС.

Его площадь составляет 1636 квадратных километров – это почти как два Киева. Толщина D28 – примерно 210 метров, а его вес составляет около 315 миллиардов тонн.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует оплату коммуналки через Приват24

Тина Кароль на "Голос країни" заставила Балана сцепить зубы - "Можно влюбиться"

Бывшая Балана превратилась в Тину Кароль и оставила интригующее послание

Покупатели приобрели в АТБ обычные продукты и едва не поплатились жизнью

Показать еще

Ученые еще в начале 2000-х прогнозировали, что от восточного побережья Антарктиды отколется айсберг, но это не связано со сменой климата. Спутниковые данные с 1990-х годов показывали, что Эймери находится в равновесии с окружающей средой, несмотря на то, что летом наблюдается сильное таяние. 

Течения и ветры унесут D28 на запад. Вероятно, понадобится несколько лет, чтобы он полностью распался и растаял. Тем временем ученые предупреждают, что за айсбергом нужно будет следить, поскольку он может представлять угрозу для судоходства. 

Тем временем, в сети начало распространяться видео, где показана хронология событий. Начинается оно с событий 14 июня 2017 года и заканчивается изображением по 11 февраля 2020 года. В нем собраны три обвала льда за этот период. Такие события на леднике Соснового острова в Антарктиде происходят все чаще. Данные, собранные ESA за последние три десятилетия, свидетельствуют, что обвалы происходили в 1992, 1995, 2001, 2007, 2013, 2015 2017, 2018 и 2020 годах. За этот же период скорость, с которой ледник теряет лед, увеличилась. Согласно данным ESA, теперь это происходит в темпе примерно 10 метров в день. С 2012 года ледник Соснового острова терял примерно 58 миллиардов тонн льда в год.

 

Обязательно’обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним,  айсберг A68, что ранее откололся от Антарктиды, устремляется к океану и готов пуститься в свободное плавание. 

Также Знай.uа" писал, в Антарктиде стремительно теплеет. 6 февраля аргентинская база "Эсперанса" зафиксировала самую высокую температуру воздуха в истории наблюдений - с 1961 года.