Индийское кино – это неотъемлемая часть мировой киноиндустрии. Это красочные истории с мелодичными песнями и танцами. Фильмы, сделанные в Индии невозможно перепутать с другими.

Индийский кинематограф: история

Короткометражные фильмы документального характера появились еще в 1899 году, и тогда они были без звука, а сопровождалось только титрами на английском и хинди. Первое же кино со звуком вышло в 1931 году и называлось «Свет мира» режиссера Ардешира Ирани. Карина стала очень популярной и моментально окупилась. За тот год в Индии вышло в общей сложности 28 звуковых фильмов. В это время и сформировались основные черты и стиль индийского кино.

А спустя шесть лет (в 1937 году) вышел первый цветной индийский фильм «Дочь крестьянина» того же режиссера Ирани Ардешира. Однако расцвет цветного кино пришелся на конец 1950-х годов. «Золотым веком» индийского кино считаются 60-е годы.  

Лучшее кино «Бродяга» 1951 года выпуска стало рекордсменом по кассовым сборам и покорило сердца не только индийских зрителей, а и за рубежом. Очень популярным был признан в СССР и через три года был номинирован на Пальмовую ветвь Каннского фестиваля кино. Также по версии журнала «Time» был включен в список 10 сокровищ индийского кино.

Кадр из фильма "Бродяга". Фото с сайта YouTube, скриншот
Кадр из фильма "Бродяга". Фото с сайта YouTube, скриншот

Сюжет этого фильма-драмы повествует о бедном парне, который совершил покушение на своего богатого отца, отказавшегося от сына в детстве. Тот предстает перед судом, а его подруга детства Рита, которая оказывается адвокатом, выступает на защиту обвиняемого в суде. Стоит отметить, что эта пара актеров, сыгравших главные роли (Наргис и Раджа Капур) снялись еще в 16 фильмах вместе и стали неким символом идеальной индийской пары.

«Мать Индия» 1957 года Мехбуба Хана стала первым фильмом. Номинированным на Оскар в категории лучшая картина на иностранном языке. В это время вышли еще много хороших фильмов, имевших успех и поспособствовавших росту популярности многих актеров.

С 1970 по 1990 год в фильмах, производства Индии завоевал популярность жанр масала, который лучше всего характеризует индийское кино. Это боевик и комедия, драма, острые социальные проблемы и трагедия. В 1972 году в свет вышел фильм «Куртизанка» Камала Амрохи, сьемки которого длились целых 15 лет. Также знаковым для индийского кино стал фильм «Стена» 1975 года, где продолжалась история о «сердитых парнях», которые сражаются за справедливость в одиночку.

Кадр из фильма "Стена", Фото с сайта YouTube, скриншот
Кадр из фильма "Стена", Фото с сайта YouTube, скриншот

Примерно в это время Индия обгоняет Голливуд по количеству произведенных картин и получает свое известное во всем мире название «Болливуд» (смесь слов Голливуд и города Мумбаи, бывший Бомбеи). С этого момента наши бабушки и мамы старались не пропускать любимые серии индийских сериалов и фильмов и красавцах-индусах с их прекрасными подругами в красочных сари.

Многие фильмы и сериалы создавались для бедных слоев населения, которые могли бы наслаждаться красками, песнями, танцами и эмоциями на экранах своих телевизоров и хоть немного отвлекаться от насущных проблем и бедности, показать лучшую жизнь и возможности. Однако в 2000-е болливудские фильмы стали востребованными не только в Индии.

«Лагаан: Однажды в Индии» режиссера Ашутоша Говарикера в жанре спорт и драма, вышедшая в 2001 году стала третьей индийской картиной на премию Оскар. Также Американская киноакадемия почетно оставила у себя копию сценария фильма «Индия, вперед!». А картина 2009 года Раджкумара Хирани «Три идиота» собрала небывалые сборы по кассам в 3 миллиарда рупий, причем в Китае было собрано порядка 20% общей суммы. Здесь картина приобрела небывалую популярность. Это самый классный комедийный фильм индийского происхождения, согласно оценкам пользователей.

Кадр из фильма "Три идиота", Фото с сайта YouTube, скрин
Кадр из фильма "Три идиота", Фото с сайта YouTube, скрин

Картина «Меня зовут Кхан» Карана Джохара, увидевшая мир после происшествий 11 сентября получила у себя дома более 20 наград. Фильм затрагивает главные вопросы социума, национальности, положения мусульман в США после страшной трагедии.  

Структура индийских фильмов

Наиболее примечательным в таком кино является сюжет, несколько наивный, но зачастую глубокий по сути. Высокохудожественные фильмы тщательно прорабатываются и создаются мастерами. Здесь важна каждая составляющая, но сюжет, как правило шаблонный. Упор делается на музыку, песни и танцы.

Индийские песни и танцы, Скриншот с сайта YouTube
Индийские песни и танцы, Скриншот с сайта YouTube

Около 4-5% окупаемости составляет именно музыка. В одном среднестатистическом фильме примерно 5-6 песен. Часто песни к фильмам в Индии выходят раньше самих картин, таким образом они подогревают интерес публики. Также в индийском фильме обязательно должен быть простой бедный парень, который будет противостоять несправедливости и злу, и также красивая девушка – для любовной линии. Часто красавицами бывают знаменитые участницы шоу Мисс Мира, известные модели и певицы.

Самые лучшие старые индийские фильмы

«Защитник бедных» – 1974 года, художественный фильм в жанре боевик и триллер. Оценки на сайтах – 8,5 из 10 баллов. В сюжете рассказывается об известном воре Мони, который отбирает у богатых и отдает бедным. Такой себе Робин Гуд. Он знакомится с воровкой Сони, у них рождается любовь, которая становится препятствием на пути других персонажей картины.

Кадр из фильма "Защитник бедных". Скриншот с сайта YouTube
Кадр из фильма "Защитник бедных". Скриншот с сайта YouTube

«Бездельник» 1996 года в жанре мелодрамы. Интересный фильм о том, как сын школьного учителя встает на защиту жителей своего села, находящихся под сильным прессом бандита Бадшаха. Кстати, просмотреть этот фильм рекомендуют 100% пользователей, согласно отзывам на сайтах. Это классика индийского кино.

Индийская картина «Гнев и правосудие» в жанре боевики с актером Митхуном Чакраборти 1994 года выпуска. Это старый фильм с одним из лучших актеров Болливуда. Его имя на афишах сулило большие кассовые сборы и прирост поклонниц. Хороший фильм о любви, мести и справедливости. Главный герой осужден не по делам своим, бежит из тюрьмы и теперь главное в его жизни – месть.

«Танцор диско» - это лучший популярный фильм, который может охарактеризовать и напомнить вам Индию. Наверное, каждый хотя бы раз слышал название этого кино. На экранах он появился в 1982 году в главной роли все с тем же Митхуном Чакраборти.

В сюжете рассказывается о танцоре-звезде Джимми. Который встречается с Ритой. В итоге оказывается, что она дочь его давнего заклятого врага. В картине интересные линии сюжета, семья, хорошие костюмы и незабываемые танцы. Фильм был очень популярный во многих странах, а саундтреки и отсылки к нему используют до сих пор. Для тех, кто хочет сразу понять, что такое индийское кино – подскажите «Танцора диско».

Популярные современные индийские фильмы

Исторические фильмы для Индии также не редкость. «Император Ашока» (2016) совмещает в себе драму, биографию и историю. Этот современный потрясающий исторический фильм повествует об императоре, который завоевал большие территории и внезапно отказался от сражений.

Кадр из фильма "Императора Ашока", Скрин с YouTube
Кадр из фильма "Императора Ашока", Скрин с YouTube

Он стал нести в свет великое учение Будды, просвещение и справедливость. Его вера стала для него всем, и он внес в мировую религию буддизма огромный вклад. Эту картину стоит посмотреть.

Последние новинки болливудского кино представлены в 2019 году. Это фильм «Девять», размещается в категории ужасов, фэнтези, фантастика. Новинка кино рассказывает о красной комете, что летит к Земле. Группа ученых отправляется в экспедицию в горы, где находит таинственную женщину, в которой живет зло. Этот новый кинофильм получил четыре звездочки из пяти в рейтинге, такое кино пропускать не стоит.

Кадр из фильма ужасов "Девять", скриншот с YouTube
Кадр из фильма ужасов "Девять", скриншот с YouTube

Также из кино последних годов «Брат Баджранги» 2015 – это невероятная драма с элементами комедии про малышку Мунни, которая каким-то образом очутилась в Индии и познакомилась с молодым мужчиной, который стал ей почти как братец, и пообещал доставить домой в Пакистан. Великолепные оценки зрителей (93% довольных пользователей и 8 звезд из 10), смешной сюжет, классные моменты, борьба и приколы. Отметим, что борьбу в фильмах Индии часто преподносят слишком наиграно, из-за чего в интернете появилось много шуток по этому поводу, смешные клипы и мемы.

Фильм «Ноль» (2018) – мелодрама, комедия о том, как бабник влюбляется в девушку. Классика любовного жанра кино. Очень приятная комедия, настоящие чувства, романтика. Кино имеет хорошие оценки и много положительных отзывов.

Современное кино 2019 года «Джерси» о бывшем крикетисте, которые вынужден вернуться в спорт. На сайтах эта картина получила 7,5 звездочек из 10. Популярное кино о спорте, взаимоотношениях в семье и прочее. Здесь уже европейский стиль съемки, нет красочных сари и обилия украшений, золота, если сравнивать с картинами 1980-х годов. Тем не менее фильм получился весьма достойный.

Хорошие новые мелодрамы 2005 года: «Грустная история любви» и «Наперегонки со временем». В них можно найти интересные взаимоотношения людей самых разных слоев общества, любовные линии, дружбы, родства душ и прочее.